Как соблюсти баланс интересов производителей коммунальных услуг и их потребителей? Рабочая группа, созданная по поручению Президента, предлагает ввести дифференцированные тарифы.
Последний раз в этом доме в Витебске капитальный ремонт делали, когда из квартир убирали печи. С тех пор прошло почти 50 лет. От плохой проводки не раз сгорали электроприборы. Подвалы, по которым жильцы водят экскурсии, служат примером того, как не должно быть. В одном жилищно-эксплуатационное управление устроило склад, в другом, где круглый год сырость, нашли пристанище крысы.
Жировки, в которых расписаны все затраты коммунальщиков, приходят исправно. Но на днях квартиросъёмщикам сообщили новость: капитальный ремонт будет. Только делать его придётся сообща. Жильцов ждут новые расходы.
Александр Алашенко, квартиросъёмщик: «Почти Br63 тысячи за капитальный ремонт, а домоуправление хочет, чтобы мы ещё вступили в долю на капитальный ремонт. Это совершенно смешно! А где эти деньги из года в год, из месяца в месяц? Если посчитать 24 квартиры по Br60 тысяч, то это уже огромные деньги! А за год! А у них денег нет».
Елена Соболевская, многодетная мама: «В принципе, по воде и свету мы в нормативы укладываемся, у нас нет перерасхода большого, поэтому я пока не ощущаю, что слишком дорого платить за ЖКХ. Выходит около Br500 тысяч. Когда вдвоём работаем, то не очень бьёт по бюджету, а сейчас не знаю, будем смотреть».
Тарифы на коммунальные услуги регулирует государство, оно же решает, на сколько их поднимать. Начиная с 2014 года, рост тарифов не должен превышать $5 в год – это требование Президента.
В Беларуси больше половины расходов за коммуналку (почти 70%) покрывается за счёт госбюджета. По оценкам экспертов, услуги ЖКХ для большинства белорусов перестали быть головной болью. В семье из трёх человек, где двое работают, за 2-комнатную квартиру платят 3% от общего дохода семьи, в России – 12%, в Европе – почти втрое больше, чем у нас.
Разобраться в тонкостях тарифной политики и выработать обоснованную стоимость на услуги предстоит специально созданной по поручению Президента рабочей группе, её возглавил председатель Комитета госконтроля. Эксперты утверждают, что подходы при расчёте коммунальных услуг в Беларуси устарели и приводят пример: в Гродненской области за основу берутся нормативы 11-летней давности. Чтобы сохранить баланс интересов потребителей и коммунальщиков, чиновники настаивают на дифференцированной оплате услуг, как это делается во всём мире.
Такой подход, по мнению экспертов, должен привить белорусам привычку экономить. Это же касается коммунальщиков. Хотят больше прибыль – должны снижать себестоимость услуг. Тут уже не обойтись без структурных преобразований. Окончательную дорожную карту развития жилищно-коммунального хозяйства рабочая группа должна представить на рассмотрение Президента не позднее 31 мая.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram