В институте акустики разработали станок, который поможет обувщикам делать тиснение на изделиях из кожи. Если лёгкая промышленность только присматривается к оборудованию, то медики массово заказывают специальные приборы.
Мгновенье – и оригинальный рисунок уже нанесён на кожу. Сегодня это географические координаты, которые безошибочно подскажут владельцу, где сшили эту обувь. При этом процесс не травмоопасен. Раньше, говорят работницы, приходилось быть очень осторожными: старые станки для нанесения рисунка приходилось разогревать до 100 градусов.
Михаил Бачек, заместитель главного механика предприятия «Белвест»: «Довольно высокая температура была. Работница могла обжигать руки. На этой установке голова у нас не нагревается, происходит тот же самый процесс обжига резинки».
Таких станков здесь уже два. Предприятие стало пионером в лёгкой промышленности, которое начало использовать в своём производстве возможности ультразвуковых волн. Институт, где разработали и произвели это оборудование, – в нескольких сотнях метрах от обувного гиганта.
Валерий Луцко, научный сотрудник Института акустики: «Во-первых, это экологически безопасный процесс, высокопроизводительный, ему по производительности нет равных, сварка происходит доли секунды».
Укрощают ультразвуковые волны в Витебском институте акустики не один десяток лет. Раньше среди заказчиков были только промышленные гиганты. Сегодня обращаются и небольшие фирмы, и предприниматели. Одни на ультразвуковых машинках строчат свадебные аксессуары, другим нужен прибор, который намертво соединит две пластиковые детали.
Четверть века назад на белорусских предприятиях редко можно было увидеть ультразвуковое оборудование. К каждой установке нужен был генератор, сейчас всю мощность выдаёт небольшой прибор.
К массовому промышленному внедрению своих научных разработок здесь приступили около двух лет назад. Первый крупный заказ поступил от медиков. Станциям переливания крови был нужен прибор, который мог бы запаивать трубки контейнера с кровью и выдерживать температуру в минус 70 градусов. В Витебске за сутки при помощи одного такого прибора выполняют более тысячи операций.
Дмитрий Шурмелевич, инженер-исследователь Института акустики: «Раньше вручную вязали три узла, связаны эти узлы не совсем надёжно. И они хотят перейти на запайку магистралей».
Испытания пройдены, и это оборудование отправилось в Гродненскую больницу переливания крови. В 2013 году в институте акустики произвели 20 таких изделий. В этом году заказ уже на 100 ультразвуковых приборов. Учёные продолжают изучать не только возможности ультразвука, но и новые способы его применения на практике.
Подписывайтесь на нас в Telegram