Решая проблемные вопросы внутри страны, Президент Александр Лукашенко посетил большое количество стран. Как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Во время зарубежных визитов в 2013 году Президент Беларуси оставил позади больше 100 тысяч километров пути. Это в два с половиной раза длиннее экватора. Такая деловая насыщенность, конечно, предполагает особую нагрузку на журналистов президентского пула – необходимо быть готовым к частым командировкам. Но они того стоят. И когда речь идёт о личных впечатлениях. Но главное – в этом году Беларусь активно презентовала свои возможности как в новых, так и в уже проверенных регионах мира.
Пожалуй, самым насыщенными и результативными стали визиты Александра Лукашенко в страны Юго-Восточной Азии.
Индонезия меняется с невероятной скоростью, почти также быстро растет и её экономика. Страну включают в так называемую группу одиннадцати государств, которые стоят на пороге превращения из категории развивающихся в крупные динамичные экономики с растущим политическим влиянием. И заручиться доверием такого партнёра (а Индонезия по населению занимает четвёртое место в мире) дорогого стоит.
Сусило Бамбанг Юдойоно, президент Индонезии: «Углубление в будущем сотрудничества с Беларусью для нас является политическим капиталом. Участие Беларуси в Таможенном союзе открывает для нас новые возможности взаимодействия, а наше участие в АСЕАН – широкие возможности для Беларуси».
И если Индонезию называют страной тысяч островов, сколько их точно, кажется, не знает никто, то Сингапур, наоборот, сочетает в себе сразу три термина: остров, город и государство.
Сингапур сегодня претендует на роль ведущего мирового инвестора. Именно здесь Белорусская калийная компания открыла своё региональное представительство – в 12 стран Юго-Восточной Азии наши удобрения продаются именно через Сингапур. Здесь же работают торговые дома «Белшины» и БелАЗа. Азиатские же корпорации интересуют перспективы наших Парков – высоких технологий, а также белорусско-китайского индустриального.
С Китаем у Беларуси – дружба с историей, в основе которой хорошие личные отношения руководителей. Впервые Президент Беларуси посетил Пекин в 1995 году, тогда страны и сделали ставку на развитие сотрудничества, которое не сразу, постепенно вышло на стратегический уровень. Об этом Александр Лукашенко и предыдущий лидер КНР Ху Цзиньтао заявили в 2010 году. На встрече с Си Цзиньпинем этот тезис получил подтверждение и развитие.
Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики: «Вы внесли огромный вклад в развитие китайско-белорусских отношений. В этот исторический момент, когда наши отношения выходят на качественно новый этап развития, ваш визит, я уверен, обязательно придаст дополнительный стимул дальнейшему двустороннему развитию сотрудничества между нашими странами. Наши отношения неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за одной. В настоящий момент наши отношения фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень».
В экономике Минск и Пекин объединяют товарооборот в 3 миллиарда долларов. Ещё большей суммой исчисляются совместные проекты, главный из которых, разумеется, Белорусско-китайский индустриальный парк. По сути, под Минском будет построен целый производственный город. Стать резидентами, то есть полноправными участниками развития парка, решили город Харбин и провинция Гуандун, китайский машиностроительный гигант Great Wall (самая большая частная автомобилестроительная компания в Китае) и корпорация ZTE (второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае).
К сожалению, визиты в этом году были связаны не только с приобретениями, но и с утратами. 5 марта не стало Уго Чавеса – настоящего лидера, яркого политика и друга Александра Лукашенко и белорусского народа. Несмотря на плотный рабочий график, Президент Беларуси преодолел Атлантику, чтобы лично проститься с Уго Чавесом.
Выбрав на досрочных президентских выборах преемника Чавеса – Николаса Мадуро – венесуэльцы проголосовали в том числе и за продолжение стратегического партнёрства между Минском и Каракасом. Символично, что Николас Мадуро уже совершил свой первый визит в Беларусь, который совпал с Днём Независимости нашей страны.
К слову, 3 июля Минск принимал ещё одного почётного гостя – президента Лаоса Тюммали Сайнясона. Кроме того, визиты в Беларусь президентов Сербии, Шри-Ланки, Боливии и Эквадора (все они стали первыми в истории отношений) говорят о росте интереса к нашей стране, её экономике, технологиям. Привлекают в том числе и принципы выстраивания сотрудничества – на равных, без политических условий.
Все предыдущие примеры – звенья так называемой дальней дуги нашей внешней политики. Разумеется, Беларусь не забывала развивать контакты и с традиционными партнёрами – странами постсоветского пространства.
Президент по очереди посетил: в мае – Армению, в июне – Украину, в октябре – Казахстан, в следующем месяце – Туркменистан и Азербайджан.
Завершением внешнеполитического календаря стали московские переговоры. В Кремле Александр Лукашенко со своими коллегами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым подтвердили нацеленность на создание Евразийского экономического союза, который должен заработать в 2015 году. На следующий день главы Беларуси и России обсуждали развитие Союзного государства. Помимо традиционной повестки – принятия бюджета и рассмотрения союзных программ – Александр Лукашенко договорился о выделении Беларуси в начале следующего года кредита объёмом до 2 миллиардов долларов. Впрочем, учитывая тесные экономические связи между странами – от 60% до 70 % сырья и материалов белорусские предприятия покупают у партнёра по Союзному государству, к тому же на российских предприятиях порядка 10 миллионов рабочих мест напрямую зависят от контрактов с Беларусью – это поддержка и собственной – российской – экономики. В общем, готовность к взаимной поддержке – пожалуй, одна из главных особенностей этих переговоров. Собственно это и есть то качество, которое отличает стратегических партнёров.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram