В Горьковском театре зачитывались «Песняром». Это рабочее название первого спектакля о Владимире Мулявине. Правда, так к главному герою никто не обращается. Даже на репетициях. Лишь факты – кстати, малоизвестные – помогут зрителям хотя бы чуть-чуть нащупать знакомые черты. И конечно, в роли «навигатора» по звучной биографии выступит то самое «роковое» наследие мулявинских «Песняров».
У малой сцены Горьковского сейчас наступил «застольный период». То бишь читка пьесы. По ходу текст режут, меняют местами эпизоды и даже носителей реплик. К примеру: «Эти слова скажет… Песняр». Он же – Мулявин. О чём здесь точно знает каждый, но молчит. Спектакль-фантазия, как судьба гения, – на двух языках: белорусском и русском.
Валентина Еренькова, режиссёр-постановщик: «Нужно работать, так сказать, «вторым планом», надо много очень знать, надо уметь держать эти обстоятельства, все сквозные линии, тему… Очень не просто. Идём не шажками, а миллиметрами. Это очень ответственно. И был момент, когда мне показалось, что это невозможно».
Слишком рядом он с нами жил. Первой по 60 печатным страницам пробежалась Муза. «Верю! Можно!» – заключила актриса Светлана Пенкина, вдова Мулявина. Впрочем, «копаться в грязном белье» под софитами не было даже мысли. Скелет пьесы – рука молодого драматурга Василия Дранько-Майсюка, а «мяса» – говоря образно – в текст добавил Ереньков, коллега Песняра.
Алексей Ереньков, композитор, автор пьесы: «Ни одной «жёлтой» фразы, «жёлтой» морфемы в этой пьесе нет! И этому мы очень рады. Она чиста, светла, она исполнена глубоким «вкусным» юмором. Мы будем применять фонограммы. Те, которые уже записаны ансамблем «Песняры». Но только фрагменты. Будет совершенно неожиданный подход. Это музыканты моего поколения».
Мулявин – единственный народный артист СССР из солистов ВИА. Гордился и тем, что всё-таки приняли в Союз композиторов, общесоветский. Могли отказать. Университетов Владимир Георгиевич не оканчивал. «Самородок», открывший в 70-х Америку белорусской музыке.
Сергей Жбанков, актёр Национального драмтеатра им. Максима Горького: «Какая ещё может быть возможность, как не во сне, поговорить со своими любимыми поэтами Якубом Коласом и Янкой Купалой. Потому что к их творчеству он относился очень трогательно и бережно».
Песняр как эпитет – сугубо наше явление. Так сам народ награждал отмеченных свыше. 18 актёров создадут мир гениев и грёз Мулявина под сводами Русского театра Беларуси. Что тоже символично. Музыкант с Урала, а выше ноту сугубо национальной «Купалінкі» никто не взял.
Сегодня на сцене Горьковского «Пигмалион». Так, к слову, в греческой мифологии звали героя, который создал скульптуру и полюбил её. Нечто подобное сотворил и Мулявин. Только его творение одинаково понравилось уже миллионам.
Премьерный «Песняр» – это часть масштабного «Сезона белорусской драматургии». Он длится больше года в Горьковском, куда захаживал Мулявин. Ту случайную встречу режиссёр Еренькова обещает вспомнить в спектакле. Сейчас нужно определиться: сколько будет действий в игре по жизни этого замечательного человека.
Подписывайтесь на нас в Telegram