Беларусь всё больше обращается к альтернативной энергетике. К примеру, впервые в стране солнечные батареи установили на молочно-товарной ферме. Солнце, ветер, вода и даже мусор всё чаще в повседневной жизни заменяют нефть и газ. И позволяют экономить.
Молодые бурёнки уплетают поданный к завтраку силос и даже не подозревают, что стали участниками уникального эксперимента. На ферму в деревне Рогозино Логойского района установили солнечные батареи. Бесплатная энергия с неба освещает весь комплекс и помогает доить коров. Вопреки мнению скептиков, твердящих, что Беларусь – это не солнечная Испания, батареи выгодны не только летом.
Несмотря на пасмурную погоду, солнце вообще может не появляться из-за туч, батареи всё равно впитывают солнечную радиацию и выдают 15% энергии от всей своей мощности. Этого как раз хватает для такой фермы.
В солнечную погоду батареи дают энергии в 3 раза больше, чем нужно. Излишки уходят через электросети на нужды ближайших деревень. Стоит фотоэлектрическая станция Br1 млрд. Она окупится за 5 лет и следующие десятилетия будет бесплатно светить, греть, доить и так далее по списку бытовых нужд. Несмотря на очевидную выгоду, «обновки» западной цивилизации Беларусь примеряет со скрипом.
И дело вовсе не в законах. По документам, дорога для возобновляемой энергии открыта и у нас: от льготных тарифов на приобретение оборудования до разрешения продавать своё электричество через государственные сети. Видимо, белорусским чиновникам нужно время для раскачки. Первые гипермаркеты в стране также согласовывали месяцами, сегодня вопрос решают за неделю. Тем не менее, местная солнечная энергетика постепенно замещает импортные носители.
Всё чаще в Беларуси можно встретить и ветряки. Конечно, до Германии или Дании, где энергия ветра обеспечивает 20% от потребления страны, нам ещё далеко, но это пока.
Дело в том, что сегодня белорусы платят за электроэнергию в три раза меньше своих западных соседей – 4 евроцента против 15. Наши предприятия отдают за киловатт 12 евроцентов, фирмы Евросоюза выкладывают 30.
Но дешёвые тарифы для белорусов скоро закончатся вместе с нефтегазовыми скидками от России. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже заявил о том, что к 2017 году у нас будут среднеевропейские цены, поэтому, чтобы через 3 года наша экономика не получила «под дых», её энерговозобновляемый «пресс» нужно качать уже сегодня. Пока доля нашей собственной энергии – 26%. Но основная её часть – это торф, щепа, пилеты и гидроэлектростанции. Ещё 25% потребляемой энергии белорусам даст АЭС. Остаётся закрыть почти половину гигантской энергетической ниши. Желающие это сделать есть. За первыми белорусскими специалистами по возобновляемой энергетике сегодня очередь.
Весомая часть работодателей – иностранцы. Немцы, швейцарцы, австрийцы делают ставку на белорусские свалки. За последние 5 лет открылись 10 комплексов, которые перерабатывают наши отходы в энергию. Не отстают и отечественные компании. «Беларуснефть» начинает строить под Речицей фотоэлектрическую станцию мощностью 50 мВт, но отечественных нефтяников уже пообещал переплюнуть иностранный инвестор. Он возведёт под Гомелем целый фотоэлектрический парк, способный обеспечить солнечной энергией сразу 2000 квартир.
Подписывайтесь на нас в Telegram