С начала года рекордное за последние 15 лет количество американцев – почти 1200 – отказались от гражданства США. И причина тому – слишком пристальное внимание к их персонам со стороны налоговиков.
Дело в том, что после изменения налогового законодательства фискальные органы этой страны получили право требовать данные о счетах своих граждан в иностранных банках. Банковская тайна просто перестала быть священной. Нельзя исключать, что новая налоговая политика США затронет и налоговые устои других стран. Как именно?
Давний конфликт. Налоговые службы хотят заполучить больше информации о доходах и счетах граждан. Банки сопротивляются. Банковская тайна! Пока перевес на стороне налоговиков. С 1 января 2013 года в США вступил закон о налогообложении иностранных счетов. По этому закону зарубежные банки обязаны передавать в налоговую службу США сведения о счетах американцев. Хотя американские граждане и слывут патриотами, в финансовых вопросах они ведут себя отнюдь не патриотично.
Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам: «Конгресс США не досчитывается в бюджет около 100 миллиардов долларов ввиду использования схем от уплаты налогов, в том числе оффшорных схем. Но такие ситуации возникают не только с оффшорными зонами».
Мировые державы сперва пошумели. Потом согласились. Двухсторонние соглашения с США о передаче информации заключили многие европейские страны. Сдалась даже Швейцария. Зато можно требовать такие ценные сведения и о счетах своих гражданах за рубежом!
Несколько лет назад наше министерство по налогам предлагало прописать в Банковском кодексе право налоговых служб получать по запросам сведения о вкладах и кредитах белорусов. Национальный банк воспринял это новшество в штыки. Аргумент «против» – снизится рейтинг белорусской банковской системы! И предложение не прошло. Но теперь с подачи в США подход в этом вопросе иной.
По замыслу США, все зарубежные финансовые учреждения должны внедрить у себя систему контроля за счетами американцев. По итогам года – полный отчёт и передача сведений США. Банк, который слишком свято блюдёт тайну, попадает в список опасных контрагентов. Маячат и реальные финансовые потери. Если банк со счёта американского гражданина делает платёж, то с суммы такого перевода удерживается 30% в пользу американской налоговой службы.
Эдгар Вольскис, заместитель директора консалтинговой компании: «Невыполнение соответствий к данным требованиям может привести в долгосрочной перспективе к определённым санкциям. Это приведёт к тому, что клиенты будут просто уходить от конкретных банков. Клиенты потеряют доверие к конкретной банковской системе конкретной страны».
Не против такого сотрудничества и в Беларуси. По крайней мере, в проекте Налогового кодекса не следующий год прописана свежая норма: белорусские налоговики по запросам зарубежных коллег имеют право требовать от банков сведения о счетах и сделках иностранцев. А это основа для заключения двусторонних договоров налоговыми службами других стран об обмене информацией. Не обойдены вниманием и белорусские граждане.
Важная оговорка. Банки не будут передавать сведения обо всех вкладах и кредитах белорусов. Новшество может коснуться тех граждан, которые оказались «под колпаком» у налоговой. То есть жили не по средствам. Например, покупали дорогие автомобили или квартиры при скромных официальных доходах. Тогда налоговая просит заполнить декларацию о доходах. В ней «подозреваемый» должен пояснить, за какие нетрудовые доходы сделаны покупки. Часто в качестве таких псевдоисточников гражданин указывает проценты по вкладу или кредит. Кредит берётся для отвода глаз. Через неделю-другую он погашается. Но проверить эту информацию налоговики не могут. Нет права.
Вот в проекте Налогового кодекса и появилось предложение, чтобы банки по запросу инспекции делились информацией о наличии вкладов, кредитов и задолженности по ним. Пока идёт длительная процедура согласования, но сейчас министерство по налогам рассчитывает на успех.
Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам: «На сегодняшний день, как мы видим в других странах, в тех же США, по всему миру собирают сведения. И швейцарские банки отрывают. Я думаю, что мы вправе получить необходимую нам информацию именно в части эффективности работы с теми гражданами, которые не имеют официальных источников дохода».
В общем, налоговики всех стран объединяются. США принципиально задают новые налоговые правила игры всём мире. Скрыть доходы теперь проблематично даже за границей. Особенно при нынешних информационных технологиях и двухсторонних соглашениях о взаимопомощи между налоговыми службами стран. Заодно могут всплыть и старые грешки. А срока давности по налоговым нарушениям, кстати, нет. Вывод – дешевле и спокойнее платить вовремя и в полном объёме. Важно, чтобы и налоговые органы не переусердствовали в тотальном контроле. Иначе граждане будут скрывать свои доходы не только от налоговой, но ещё и от банков.
Подписывайтесь на нас в Telegram