Общенациональное телевидение

Дело – чума

Читать на сайте ont.by

Тема, которая затрагивает интересы не только целой животноводческой отрасли, но и интересы тысяч сельских жителей, тех, кто занимается свиноводством. Африканская чума свиней – заболевание, с которым столкнулись многие государства, в том числе и наши ближайшие соседи, не обошло в этом году и нас.

Для человека вирус не опасен, а вот для животных это приговор. Как остановить распространение африканской чумы? Насколько эффективны принимаемые сегодня меры? И как минимизировать затраты и потери? Об этом в минувший четверг шёл разговор на президентском совещании.

Любовь Рагуло, житель деревни Чапунь (Ивьевский район): «Знаете, у нас в деревне у первых началось. У неё, а потом у меня. Но никто не знал, что это такая болезнь».

Не думала не гадала Любовь Рагуло, что первой в стране придётся столкнуться с чумой. Да ещё и с африканской. Но пришла беда – отворяй ворота… ветеринарам, которые и изъяли всех свиней. Их живность теперь здесь, да и во всех окрестных сёлах – собаки да куры. Опустели многие сараи и в деревнях Витебской области.

В пустой сарай хозяйка уже второй месяц ни ногой. Пятерых свиней забрали на её глазах. Стресс уже прошёл, да и компенсация получена, однако к свиноводству теперь сельчанка абсолютна равнодушна.

Елена Ивлева, жительница д. Липовцы (Витебский район): «Я, если честно, и свиней уже больше не хочу, мы уже перешли на курятину, покупаем кур и едим».

Семья Александровых привыкает к другим звукам на подворье – на семейном совете решили хрюкающее поголовье сменить на крякающее.

Анжела Александрова, жительница д. Шапечино (Витебский район): «Конечно, переживали! Покупаешь маленького поросёнка, всё равно что ребёнка, растишь его, ухаживаешь за ним, конечно, было жалко первое время, было очень жалко, ну, потом уже свыклись».

Пустые свинарники – и новый вопрос. А что делать с урожаем овощей? Одни сплошные вопросы. И самый главный – так что же за напасть пришла в нашу страну?

Африканской чуме свиней – уже более 100 лет. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус – способен проникнуть во все клетки организма. Но болеют чумой только свиньи. Для человека зараза не опасна.

Выявить вирус африканской чумы свиней достаточно просто. Нужно взять биологический материал – это может быть кусочек селезёнки, печени, кровь или, как в нашем случае, слюна, установить в умный прибор, который исследует образцы в течение полутора часов. Результаты выводятся на монитор в реальном времени.

Сам по себе вирус гибнет при температуре в 60 градусов в течение 10 минут. Казалось бы – нет проблем. Но вот уже больше века учёные всего мира не могут найти эффективную вакцину.

Пётр Красочко, заместитель директор Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского: «Вирус очень быстро мутирует. Имеет более 10 серотипов и 30 генотипов. В одном и том же хозяйстве бывает так, что один вирус проник, а после того как животные переболели, уже другой… Нужно около 400 разный вакцин, но эффективность не более 30%».

В Минсельхозпроде уверены, что чума пришла извне – возможно, заразу завезли с импортными кормами. Ещё один вариант – вирус занёс дикий кабан, для которого нет границ. На классический вопрос «что делать?» учёные дают безжалостный ответ: ликвидировать всё поголовье.

Однако некоторые ветеринарные службы восприняли инструкции слишком буквально. Найти и уничтожить! Люди, застигнутые врасплох, даже не получили внятного ответа от местных специалистов – в чём провинились их животные? Жалобы посыпались во все инстанции, вплоть до Администрации Президента.

Людям уже выплатили более 20 миллиардов рублей компенсации. С расчётом местные власти стараются не затягивать – неделя, максимум – две.

Юрий Шумило, заместитель председателя Витебского райисполкома, председатель районной комиссии по ЧС: «Те, которые изымались месяц-полтора назад, уже компенсацию получили. Те, которые изымались недавно, компенсация будет выплачена в ближайшее время».

Чеслав Хотянович, главный ветеринарный врач Ивьевского райна: «Населению выплачено 2 миллиарда 672 миллиона рублей».

В среднем за килограмм живого веса дают 18 тысяч рублей. Но могут и меньше – всё зависит от ценности животного.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Вопросы возникали у людей по некатегорийной группе. Это хряки, это свиноматки и группа до 30 кг и ниже, которую мясокомбинаты не перерабатывают. В облисполкомах найдено решение. Что касается, «30 кг и ниже» – от 600 тысяч до миллиона платится за это поголовье и человеку достаточно, чтобы компенсировать».

Впрочем, есть и те, кто умудряется нажиться даже на африканской чуме. Вот одна из отработанных схем, которой с нами поделились на условиях анонимности. К примеру, в деревне объявляют, что через три дня ликвидируют всех свиней и выплатят компенсацию – 18 тысяч рублей за килограмм. Ушлые дельцы едут в другое село за 50 километров, где всё спокойно, и там скупают скот. Но уже по 14 тысяч. Учёт животных в сельсовете обычно упрощён – там верят на слово. И вместо трёх свиней ветеринарам отдают десять. А заработать на одной хрюшке среднего веса можно полмиллиона рублей. Десять свиней – пять миллионов. И никаких затрат на откорм и уход. Но что делать сознательным людям? В оперативном штабе, созданном при правительстве, ставку делают на переориентацию. Ведь не одной свининой сыт сельский житель, есть овцы, есть птица. Как вариант.

Ирина Дудойть, житель деревни Геранёны (Ивьевский район): «Естественно нужно, потому что в деревне все живут в основном с хозяйства, зарплаты не сильно высокие, конечно, если бы была возможность купить по цене, по небольшой, кур, уток или индюков, то были бы не против».

Пропаренный и только гранулированный корм, сменная одежда и никаких грызунов в сарае – следуя этим санитарным требованиям, можно остановить распространение африканской чумы. Но даже если свинья чувствует себя прекрасно, но есть хоть малейший риск заражения, эксперты советуют отправить её на убой – от греха подальше.

Что касается свиноводческих комплексов, то ответственность для нерадивых руководителей ужесточат. Всерьёз возьмутся и за поставщиков кормов. Генпрокуратуре уже дано соответствующее поручение. Ставки слишком высоки – или победить африканскую заразу, или забыть про свинину… надолго.

Репортажем корреспондентов разговор на тревожную тему не исчерпывается. Серьёзная обстановка требует серьёзных оценок и выверенных научно обоснованных подходов.

В студии «Контуров» – директор Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского Анатолий Гусев.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by