Контуры  |   13 апреля 2014, 20:05

Глубокое погружение

Набирают популярность погружения с дельфинами в единственном постоянно действующем стационарном дельфинарии «Немо», что в Минском зоопарке.

Акваланги в Минском дельфинарии появились совсем недавно. А с ними и возможность вместе с двумя инструкторами целых полчаса провести на глубине пяти метров в окружении пяти дельфинов. В этот вечер наша корреспондент тоже была пятой. В очереди на погружение. Пара молодых людей пришла сюда за романтикой, девушка – отпраздновать собственное 20-летие. В общем, поводы самые разные. Цель одна – с головой нырнуть в новые ощущения.

Это называется интродайв, или введение в дайвинг. С невероятным бонусом. Ведь за одно такое погружение не только учишься ощущать себя под водой, но и общаешься с дельфинами. А уж они проявляют к процессу неподдельный интерес. Тренеры рассказывают: ещё большой вопрос, кто кому интереснее больше – дельфины нам или мы дельфинам. Одним словом, было здорово… Пока девушка не погрузилась в воду…

Андрей Смирнов, инструктор по дайвингу: «По стандартной схеме, если человек не погружается со мной, значит, начинает работать с ним Саша, если он не погружается с Сашей, тогда мы подходим вдвоем, и в конце концов, человек погружается. И когда он находится под водой, оставшееся время – 10 минут – мы его поднимаем, а он: “Что так мало?”»

Кто-то не боится высоты, кто-то – скорости. Ну и хорошо, если он никогда не тонул. Хороший повод убедиться, что здесь действительно погружают всех. Такой себя наша корреспондент не видела давно. Паника и сбитое дыхание не давали думать ни о дельфинах, ни о работе. 10 минут успокаивающего тренинга…

То, что было дальше, словами описать сложно. Невесомость, гидрокосмос… и дельфины. Такие тёплые и приятные наощупь. Температура их тела, как у человека, – 36,6. Такие добродушные – за счёт анатомического строения их челюсти кажется, что они тебе улыбаются. Такие открытые – они ведь подплывают и заигрывают с тобой сами. Именно в этот момент понимаешь, почему страх исчез сам собой и почему поток желающих прийти сюда не иссякает.

Александр Ковалёв, дайв-мастер: «Несколько пар у нас в бассейне – парни сделали предложение девушке на глубине 5 метров с табличкой «Любимая, согласна ли ты выйти за меня замуж?» с одеванием кольца под водой, с бокалами шампанского на поверхности. На самом деле, это было, конечно… У Андрея полмаски слёз, у меня полная маска слёз…»

Андрей Смирнов, инструктор по дайвингу: «Не рыба это. Дружелюбные и визги, трекс, свист их, и они имитируют нас. Наверное, обратили внимание, что одна девочка Вита постоянно подплывает и выпускает из своего дыхала такие большие кольца. Мы тренируемся в бассейне, чтобы пускать красивые маленькие удачные, а она подплывает – делает это на “раз-два”».

Мозг человека весит полтора килограмма, мозг дельфина – один килограмм 700 граммов. Извилин у этих животных тоже больше, аж в два раза! Учёные уже выяснили, что уровень IQ отдельных дельфинов превышает умственные способности среднего человека. И это на фоне того, что спит у дельфинов всегда только одно полушарие, второе всегда бодрствует. Т. е. даже если среди ночи включить в дельфинарии свет, они тут же устроят самое невообразимое представление.

Алеся Титова, арт-директор дельфинария: «Дело в том, что человека, который видит первый раз представление, многие трюки его даже шокируют, насколько действительно уникально и безгранично это взаимодействие – дельфин и человек. Они способны понимать, чувствовать своего тренера, улавливать по каким-то даже жестам, по взгляду его настроение и пожелание».

Этим людям очень повезло с профессией. Ведь у них редкая работа, на которой стресс не получают, а снимают. А её итог – не только детские, но и взрослые улыбки. Глядя на представление, невольно задаёшься вопросом, а есть что-нибудь, чего эти умнейшие млекопитающие не умеют?

Каждый со своим уникальным характером. И пусть язык их учёные пока не научились понимать, есть ощущение, что для общения с ними слова не нужны.

Эти дети пришли сюда бесплатно. Минский дельфинарий всегда идёт навстречу ребятам из специальных садиков, школ и домов-интернатов.

Наверное, потому что в таком окружении о природной доброте забыть невозможно.


Поделитесь мнением
Опрос
© 2002-2014 ЗАО «Второй национальный телеканал». При любом использовании материалов активная гиперссылка на «ONT.BY» обязательна.
Нашли опечатку? Orphus: Ctrl+Enter