Контуры  |   16 марта 2014, 20:30

Что нам стоит дом построить

В Каннах завершилась международная профессиональная ярмарка недвижимости – сокращенно МИПИМ – где были представлены белорусские инвестиционные проекты в сфере коммерческой и жилой недвижимости.

Уже несколько лет их представляет иностранная компания «Дана-холдинг», работающая на рынках не только нашей страны, но и России, Украины, Англии, Арабских Эмиратов, Черногории и США. Кроме собственно строительных возможностей Беларуси компания представляет миру и наши так называемые страновые бизнес-возможности.

В области недвижимости выставка MIPIM имеет такой же вес, как Каннский фестиваль в киноискусстве. 20 тысяч участников из 85 стран, более 50 тысяч посетителей. Здесь собираются лучшие из лучших. На этом престижном мероприятии нашу страну уже не первый год представляет единственная белорусская компания – «Зомекс Инвестмент», входящая в группу компаний «Дана Холдингс».

Справка

«Дана Холдингс» – международная группа компаний полного цикла. Реализует проекты «под ключ». Специализируется на жилых, промышленных и многофункциональных объектах.

«Дана Холдингс» пустила крепкие корни в Беларуси. Её детище – «Зомекс Инвестмент» – крупнейший белорусский застройщик. Так что компания по праву представляла на выставке не только свои проекты, но и республику в целом. «Инвестируйте в Беларусь – пожалуй, такой была центральная идея белорусского стенда. Идею развил и поддержал посол Беларуси во Франции во время презентации, организованной застройщиком. Прямой доступ к рынку Таможенного союза, развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, льготы и гарантии для инвесторов – Павел Латушко напомнил об инвестиционных преимуществах Беларуси. Всё это работает. И за примерами далеко ходить не надо.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции: «В нашей стране осуществляется системная реформа законодательства, направленная на упрощение создания и деятельности предприятий с иностранным капиталом. Согласно докладу Всемирного банка и МВФ Doing Business-2014, за прошлый год рейтинг Беларуси вырос по пяти категориям из 10. Компании «Зомекс Инвестмент» своим примером активной, эффективной и успешной работы в Беларуси показывает, что развивать свой бизнес в нашей стране – перспективно и выгодно».

Роберт Фуско, заместитель директора компании «Зомекс Инвестмент»: «Группа компаний Dana Holdings реализует в Минске объекты общим объёмом около 2 млн квадратных метров. Такая поддержка официальных лиц и положительное отношение к иностранным инвесторам облегчают нашу деятельность в Республике Беларусь».

Справка

Кроме Беларуси Dana Holdings работает во многих постсоветских и балканских странах. За последние 40 лет группа компаний построила свыше 5,5 миллионов квадратных метров стоимостью 15 миллиардов долларов.

Новый этап на постсоветском пространстве для Dana Holdings – подписание на выставке меморандума о сотрудничестве с Федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства России.

Справка

Фонд – авторитетный игрок на российском рынке. Портфель строительных проектов – 22 миллиона квадратных метров жилья.


В планах сотрудничества – крупный проект в Москве. Вообще замыслы компании масштабны и уникальны. Визитная карточка и в Беларуси, и на зарубежных выставках – проект «Маяк Минска».

Роберт Фуско, заместитель директора компании «Зомекс Инвестмент»: «Проект «Маяк Минска» в Беларуси площадью 1 миллион квадратных метров, воплощающий в себе концепцию «город-в-городе», был удостоен премии как лучший многофункциональный комплекс в Восточной Европе, и получил награды European Property Awards, World Finance Awards и Golden Jaguar».

Концепция «город в городе» означает, что в комплексе есть все объекты инфраструктуры для комфортной жизни, досуга и работы. Рядом будет располагаться и самый большой в регионе торгово-развлекательный центр DANA MALL – площадью до 200 000 кв. м.

Кстати, всего 4 месяца назад Dana Holdings презентовала центр DANA MALL. Тоже в Каннах, но на другой международной выставке – МАПИК. Весьма успешно. Здесь присматривают новые площадки известные торговые сети. Итог – забронировано 80% площадей, хотя центр ещё строится. В числе будущих партнёров – мировые бренды, которые впервые заявят о себе в Беларуси. А на выставке МИПИМ «засветился» ещё один совершенно новый проект – «Минск Мир». Пока как архитектурная концепция. С ней копания победила в международном конкурсе на застройку территории бывшего аэропорта Минск-1.

В основе замысла – та же концепция «город в городе». На территории в 318 гектаров планируется возвести около 2000000 кв. м. жилой и коммерческой недвижимости. Дома и таунхаусы, бизнес- и торговые центры, а также парки и скверы. Сердцем этого проекта станет Международный Финансовый Центр, аналоги которого можно увидеть в Дубае и Сингапуре.

Идея «город в городе», а главное – опыт её воплощения заинтересовали россиян. Стоит отметить, что российский фонд, с которым был подписан меморандум, имеет дело только проверенными компаниями. И работа в Беларуси для DANA HOLDINGS – отличная рекомендация. Верно и обратное утверждение. Уже реализованные проекты этой компании доказывают: иностранный инвестор в Беларуси может строить свой бизнес комфортно и эффективно.


Поделитесь мнением
Опрос
© 2002-2014 ЗАО «Второй национальный телеканал». При любом использовании материалов активная гиперссылка на «ONT.BY» обязательна.
Нашли опечатку? Orphus: Ctrl+Enter