Контуры  |   02 ноября 2014, 20:52

День выборов

Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках  проходят выборы руководителей и депутатов парламентов самопровозглашённых республик.

Избирательные участки должны были закрыться в 20.00, но из-аз большого количества желающих проголосовать работа участков продлена до 22.00. Потом начнётся подсчёт бюллетеней.

Жители ДНР, достигшие 16-летнего возраста, голосуют на 363 избирательных участках, три из них находятся на территории России. Там могли проголосовать беженцы. В Луганской народной республике принять участие в голосовании на 100 избирательных участках могли граждане, достигшие 18 лет.

Минимального порога явки для признания выборов в ДНР и ЛНР отсутствует. Так что выборы будут признаны состоявшимися.

Но при любом раскладе официальный Киев признавать результаты голосования в Донецке и Луганске, не намерен. Тем более что Украина ещё только подводит итоги внеочередных выборов в Верховную Раду, которые прошли 26 октября. В голосовании приняли участие чуть более 52% избирателей. К тому же в половине округов Донецкой и Луганской областей, занятых силами ополченцев, парламентские выборы не проводились. В состав нового парламента проходят 6 партий.

Самым неожиданным итогом выборов стало лидерство партии «Народный фронт» под руководством нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Хотя все прогнозы и даже результаты экзит-поллов предрекали номер 1 «Блоку Петра Порошенко». В симпатиях избирателей президентская сила отстаёт менее, чем на процент от «Народного фронта». При этом на мажоритарных округах большинство победивших кандидатов – всё-таки от «Блока Порошенко», а значит, по совокупности «порошенковцы» займут больше мест в парламенте, чем «фронтовики». Поэтому сразу возник вопрос – кто должен в таком случае формировать коалиционное большинство в Верховной Раде 8-го созыва? Обе партии предлагают свои варианты коалиции.И очевидно, что обе силы будут на главных ролях, а может, и конкурировать между собой в украинском парламенте. К примеру, в качестве будущего премьер-министра Яценюк предлагает себя. А у Порошенко на это кресло есть своя кандидатура – Владимир Гройсман. Расходятся партии и в вопросе войны и мира на Донбассе. Президентская сила выступает за чёткое выполнение Минских договорённостей о перемирии на востоке и нацелена на мирное урегулирование конфликта. А вот «Народный фронт» так же, как «Батькивщина» и радикалы Ляшко, занимают жёсткую позицию в отношении самопровозглашённых республик и часто критикуют минские соглашения. Но при этом в предвыборном штабе Порошенко напомнили, что военную стратегию страны определяет президент и Совет национальной безопасности и обороны Украины, поэтому вопрос Донбасса на формировании коалиции никак не отразится. Присоединяться к парламентскому большинству предлагают ещё трём прошедшим в Раду партиям: «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового, «Батькивщине» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшка. «Оппозиционный блок» поддержали около 10% избирателей (это больше, чем количество проголосовавших за Тимошенко и Ляшко). Но туда вошли многие бывшие представители Партии Регионов – партии власти при Януковиче. И будущая коалиция, видимо, будет делать всё возможное, для того, чтобы «дружить против» бывших «регионалов». При этом первым пунктом предвыборной программы «Оппозиционного блока» было требование к президенту страны начать масштабные переговоры по будущему устройству Украины и прекратить кровопролитие на востоке. Но будут ли услышаны эти призывы? Судя по результатам выборов, сторонники мирного разрешения конфликта остались в парламентском меньшинстве.

Впервые за годы независимости Украины в Верховной Раде не будет партии коммунистов. Мимо «пролетели» и радикальные националистические силы «Свобода» и «Правый сектор». Предводитель «Интернет-партии» Дарт Вейдер, хоть и позволил увидеть своё истинное лицо, но в парламент тоже не попал. Тем не менее, состав Рады получился очень молодым, средний возраст депутата – 35 лет. И многие эксперты прогнозируют множество конфликтов и личных разборок между новыми амбициозными политиками.

Владимир Фесенко, политолог: «Будут и персональные конфликты с концентрацией негативной энергии вокруг отдельных персоналий, и возможной коалиция, которая будет широкой и пёстрой, могут быть внутренние противоречия. Если ВР сконцентрируется на взаимных конфликтах и на мордобое вместо того, чтобы сейчас активно поработать вместе с правительством и президентом над реформами, тогда это Рада долго не проживёт, тогда это подтвердит опасения многих скептиков, что нынешняя Рада является временной и переходной. Поэтому все зависит от самих парламентариев».


Поделитесь мнением
Опрос
© 2002-2014 ЗАО «Второй национальный телеканал». При любом использовании материалов активная гиперссылка на «ONT.BY» обязательна.
Нашли опечатку? Orphus: Ctrl+Enter