Контуры  |   02 ноября 2014, 20:50

Жизнь после славы

События в Украине продолжают оставаться лакмусовой бумажкой для большинства политических изданий как на Востоке, так и на Западе. И в большинстве своём журналисты, позиционирующие себя как независимые, всё же пишут заказные политические материалы.

Известный германский журналист Удо Ульфкотте, 17 лет проработавший в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, неожиданно для всех написал книгу «Продажные журналисты», в которой рассказал о том, как политических обозревателей Германии «покупает» США. Книга стала настоящим бестселлером, но одно германское издание о ней даже не упомянуло. А сам Ульфкотте вынужден скрываться.

Книга «Продажные журналисты» вышла в конце сентября и за месяц стала настоящим бестселлером. Автор – знаменитый журналист, специалист по репортажам из горячих точек, бессменный гость политических ток-шоу Удо Ульфкотте. Бюргеры буквально сметают книгу с интернет-прилавков. Но на всех телеканалах и в прессе – тишина. Ведь книга впервые в истории германской журналистики рассказывает о том, что практически все издания, которые общество считает независимыми, куплены.

Сейчас Удо Ульфкотте вынужден скрываться. И пока одну за другой меняет маленькие гостиницы вдали от крупных немецких городов. В одной из них он и назначил нам встречу.

Пришлось вспомнить советский сериал про Штирлица и ехать, соблюдая конспирацию. Такова была просьба Ульфкотте. Он уже пережил шесть домашних обысков по обвинению в хранении секретных документов. Потому что назвал немцам триста двадцать одно имя. Все эти журналисты, как в недавнем прошлом и сам автор, активно сотрудничают с американцами. И все они теоритически могут подать на автора в суд. Впрочем, защищать его готовы сразу три адвокатские конторы.

Удо Ульфкотте: «Система работает очень просто. Все ведущие журналисты основных немецких СМИ являются членами так называемых трансатлантических организаций. Все эти организации появились после Второй мировой войны при поддержке ЦРУ. В моей книге – списки журналистов, имеющих невероятный карьерный рост и факты, почему все репортажи различных изданий написаны как под копирку. Пропаганда против России, против стран ведётся далеко не с прошлого года. Я думаю, вы понимаете, что и про Беларусь никто на Западе не пишет положительно».

Первый свой репортаж Удо Ульфкотте делал из Ирана. Во время ирано-иракской войны в 1988 году. Молодой амбициозный журналист самой престижной немецкой газеты стал вынужденным очевидцем ужасной сенсации. Он добыл доказательства того, что газ, применённый при атаке в Халабдже, когда погибли более 5 тысяч человек, был произведён в Германии. Журналиста спасли немецкие врачи. А вот редакция статью забраковала. Но прыткого репортёра заметили.

Удо Ульфкотте:
«Ко мне пришли сотрудники БНД и передали мне тексты моих будущих репортажей. К сожалению, существует много статей, мною подписанных, но не мною написанных. Разве это свобода слова, когда секретные службы здесь в Европе выдают тексты для СМИ?»

А взамен – интересные командировки, дорогие подарки, быстрое продвижение по карьерной лестнице и яркие статьи на передовицах, статьи, тщательно выверенные сотрудниками спецслужб. Ульфкотте серьёзно болен и сначала хотел, чтобы книга «Продажные журналисты» вышла только после его смерти.

Удо Ульфкотте: «Я изменил решение, потому что я не могу больше выносить, как против России и против русскоговорящего мира ведётся настоящая травля. Я очень долго работал военным корреспондентом и знаю, как разгораются войны. Войны не происходят мгновенно, их подготавливают. Травля, развязанная США и НАТО против России, нацелена на поддержку войны в Украине. О России нельзя говорить хорошо, о её союзниках – той же Беларуси, какую бы позицию она ни занимала в украинском конфликте, тоже положительно нельзя писать. Моя книга откроет людям глаза на то, как и кто ими манипулирует, как их дезинформируют и как стряпается пропаганда. Кто знает о том, что в посольстве США вы можете получить формуляры на оплату проамериканских репортажей. В зависимости от тем, вознаграждение составляет от 5 тысяч до 20 тысяч долларов!»

Родная газета журналиста – FAZ (Frankfurter Allgemeine Zeitung), заявила, что подаст на него в суд за нарушение уголовного, гражданского, трудового и пресс-законодательства. Редакция идёт проверенным курсом, сегодня на передовице выборы в Донецке и Луганске называют продолжением экспансии русских. И уже заранее пишут, что народ выборы не поддерживает.

Коллеги автора книгу игнорируют. На мой вопрос о впечатлениях, ответ один: не читали. Предлагаю свой экземпляр – нет, не интересно. Оно и понятно, ведь автор нарушил корпоративную этику.

Удо Ульфкотте прячет свою семью и признаётся, что уже попросил политического убежища в России, потому что готовит новую информационную бомбу, где он назовёт ещё 17 тысяч имён «продажных журналистов». Все крупнейшие американские издательства и инернет-провайдеры уже предложили автору контракт с баснословными гонорарами. Но едва различимым мелким примечанием в каждом договоре записано эксклюзивное право издателя на распространение книги в других странах. Удо Ульфкотте понимает, что если он согласится, книга никогда и нигде больше не выйдет. Это всего лишь очередная попытка американских спецслужб изъять взрывоопасное чтиво.


Поделитесь мнением
Опрос
© 2002-2014 ЗАО «Второй национальный телеканал». При любом использовании материалов активная гиперссылка на «ONT.BY» обязательна.
Нашли опечатку? Orphus: Ctrl+Enter