Контуры  |   02 ноября 2014, 20:55

Мирный щит

На уходящей неделе довольно много говорили о вопросах безопасности. Столицами наиболее важных встреч стали Минск и Москва. Разумеется, обеспечивая собственную безопасность, каждая страна обязательно думает и о безопасности союзников.

А когда речь идёт о таком транснациональном зле, как терроризм, союзниками становятся полмира. В конце недели в Минске прошла международная конференция, куда впервые приехали обмениваться опытом сотрудники служб безопасности 24 государств.

На специальном полигоне под Борисовом иностранные эксперты и представители спецслужб из разных уголков планеты не стеснялись снимать происходящее на телефоны. Уникальные технологии, специальные машины, новейшее оружие, а главное, люди, мастерству которых сложно не удивиться. На этом островке в самом сердце Беларуси как будто другое измерение. Чтобы страна спокойно жила в мире, здесь не смолкают автоматные очереди и оглушительные взрывы.

Вооружённые до зубов террористы, заложники и плюс к этому – терпящий бедствие самолёт. Сложно представить более тяжёлую задачу для белорусских спецслужб.

В июне 2014 года в Национальном аэропорту Минск уже приходилось принимать захваченный самолёт. Тогда преступника быстро обезвредили. Теперь же, на учениях, в роли террористов – опытные сотрудникиКГБ. Они не поддадутся своим же коллегам ради красивой картинки на тренировке. Напротив, зная общую методику работы, сделают всё, чтобы осложнить операцию. Но когда за дело берётся группа «А», всё происходит даже быстрее, чем в голливудских боевиках.

Взорванные террористами поезд и нефтеперерабатывающий завод – это уже забота МЧС. Оснащённые по последнему слову техники спасатели при поддержке авиации быстро берут чрезвычайную ситуацию под контроль.

Искушённые в борьбе с терроризмом гости, делятся впечатлениями.

Самину Тураки, министр по специальным поручениям Нигерии: «Я был на подобных учениях во многих странах и обладаю определённым опытом, поэтому имею право сравнивать. Здесь в Беларуси меня по-настоящему поразили. Это суперпрофессионалы».

Геррии Синдраджат, директор национального антитеррористического агентства Индонезии: «Удивительно, что Беларусь, которая является одной из самых спокойных стран в мире, обладает таким уровнем подготовки в борьбе с терроризмом. Наш регион, к сожалению, не такой спокойный, поэтому приходится часто сталкиваться с угрозами террористов. И здесь мы можем многому научиться».

Белорусы готовы делиться опытом, хотяпризнаются, что в их арсенале есть и секретные методики, которые иностранцам не открывают. А чтобы быть готовыми к новым угрозам, и  самим приходится постоянно учиться.

Российские эксперты также отметили высокий уровень белорусских коллег, которые многому научились на горьком опыте соседей.

Военные специалисты так же активно делятся и опытом, и техникой. На этой неделе в Минске состоялась коллегия оборонных ведомств Беларуси и России. В этом году российские военные завершат передачу белорусской армии четырёх комплексов С-300. Они заступят на дежурство в 2015 году. В планах – создание Единой региональной системы противовоздушной обороны. Уже в следующем году 12 боевых и два учебных самолёта Су-27 из России разместятся на аэродроме в Бобруйске.

Впрочем, на союзников надейся, а сам не плошай. Белорусская военная доктрина ориентирована на то, чтобы рассчитывать на собственные силы. В конце сентября на специальном совещании Президент высказал главное требование. Новейшая военная техника должна производится из белорусских комплектующих.

На той неделе перспективное армейское вооружение представили на аэродроме в Барановичах. 70 образцов военной техники модернизированы или полностью разработаны белорусскими предприятиями. Среди последних – современные беспилотники.Авиационные комплексы уже взяли под контроль границу и доказали свою эффективность. С их помощью задерживают нелегалов. Среди новинок – белорусский броневик, зенитно-ракетный и противотанковый комплексы. Среди передовых разработок – белорусская оптика, вертолётные очки, новейшие тепловизоры. А это мобильное оборудование найдёт любого диверсанта, если тот попытается выйти на связь.

Ещё одно важнейшее требование к армии продиктованосовременными конфликтами. Плохая организация управления войсками может привести к анархии, окружению и разгрому, поэтому белорусские военные совершенствуют командную связь. Весь процесс принятия решений теперь в видеорежиме онлайн.

Профессионализм белорусской армии подтвердили учения этого года. Была проведена масштабная проверка действий дежурных подразделений и сил немедленного реагирования. Военные в кратчайшие сроки перебрасывались на расстояние до тысячи километров, чтобы как можно быстрее отреагировать на возможную угрозу.

Вследующем году на специальных учениях белорусская армиязадействует все подсистемы, как в случае реального конфликта – от систем связи до тылового и технического обеспечения. Планы развития белорусской армии на ближайшие 5 лет будут представлены Президенту. Военные стратеги не имеют права на ошибку, ведь кабинетный просчёт может поставить под угрозу безопасность страны и спокойное будущее белорусского народа.

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Поделитесь мнением
Опрос
© 2002-2014 ЗАО «Второй национальный телеканал». При любом использовании материалов активная гиперссылка на «ONT.BY» обязательна.
Нашли опечатку? Orphus: Ctrl+Enter