Визит Александра Лукашенко на «Нафтан». Что ждёт флагман белорусской «нефтянки»?

«Не важных тем не было» – этот тезис, пожалуй, нужно обозначить в самом начале. Уж очень важна сфера для страны: и цена на нефть, которую мы покупаем, и стоимость нефтепродуктов, которые мы продаём, и в последнее время особенно всё то, что между и рядом. Но всё же постараемся выстроить информационную перегонную башню и поделить всё, о чем говорил Президент и о чём говорили ему, на фракции, исходя из важности – от главного к второстепенному. 

«Не важных тем не было» – этот тезис, пожалуй, нужно обозначить в самом начале. Уж очень важна сфера для страны: и цена на нефть, которую мы покупаем, и стоимость нефтепродуктов, которые мы продаём, и в последнее время особенно всё то, что между и рядом. Но всё же постараемся выстроить информационную перегонную башню и поделить всё, о чем говорил Президент и о чём говорили ему, на фракции, исходя из важности – от главного к второстепенному. 

Верхняя информфракция – во время визита Александра Лукашенко на «Нафтан» принято стратегическое решение: как будет развиваться отрасль, которая в прошлом году сформировала 10% всех доходов в бюджет страны. Роста или хотя бы сохранения объёмов можно добиться или снижением цены на импортное сырьё, или увеличением продаж. Но первый вариант сомнителен, раз уж словами «налоговый манёвр» можно пугать детей белорусских нефтяников. Покупать, вероятно, будем дороже, а значит, и продать больше тоже невозможно. Но есть третий вариант. 

Александр Демидов, генеральный директор предприятия «Нафтан»: «Топливное развитие предприятия, топливно-нефтехимическое и нефтехимическое. Мы к последнему, наверное, больше склоняемся. Считаем, за этим будущее».

Поясним, что это за «нефтехимический сценарий». Получать из нефти бензин, дизтопливо и мазут – самый быстрый способ переработки. Более технологичный – это нефтехимия, синтез сырья для производства резин, пластмасс, удобрений и даже лекарств. Чтобы заниматься этим, нужны суперсовременные установки, которые как раз в полную мощность запускаются на «Нафтане». На выходе получаем продукт с максимальной добавленной стоимостью, то есть больший доход при прежних объёмах импортной нефти. А за качественное белорусское топливо будет отвечать уже Мозырский НПЗ. 

Упор на нефтехимию на «Нафтане», скорее всего, потребует точечных, но не многомиллионных инвестиций. Но такое решение в долгосрочной стратегии принесёт снижение зависимости от объёмов импорта нефти.

Вторая по важности тема – экспорт. Цитата Президента – «получить нефтепродуктов можно сколько угодно, вопрос, где будем продавать?» Тут важно понимать нюанс: Беларусь для континентальной страны без выхода к морским портам аномально много экспортирует: около половины объёма в зависимости от цены на бензин, среднее европейское значение – не больше 15%. Покупать готовы – это уже заслуга качества.

После совещания Александр Лукашенко добавил штрихов в картину этой темы: сложность в том, что наши рынки – не только наши.  

Очевидно, Беларусь будет доказывать на рынках традиционных, что качество бензина первично, а параллельно искать новых покупателей. Возможно, в Европе, или может быть на юге. Крайним кажется вариант насыщения собственного рынка своим и только своим топливом. Но против, конечно, будут российские продавцы.

Следующая информационная фракция, третья по значимости, но видится самой тонкой и изящной из всех. Президент говорит о мыслях насчёт НПЗ, а они могут быть следующими. Хотя никаких публичных предложений не было, но покупка наших нефтяных заводов хорошо ложится в изменение стратегии России по «чёрному золоту». Рентабельных заводов, работающих с сырой нефтью по мировой цене, не существует. Потенциальное перманентное желание Москвы купить белорусские НПЗ не осуждаемо, ибо логично. Но чего не получится, так это сбить цену. Александр Лукашенко не говорит «не продадим!», эта позиция по законам высокой политики может восприниматься как слабая. Глава государства предельно по-деловому рассуждает: дороже всего стоит то, что владелец продавать не собирается. Мол, предложите космическую цену, а мы посмотрим.   

Примеси четвёртой фракции заметны были в каждой, более высокой. Россия – наш основной поставщик, от которого во многом зависит белорусская нефтянка. Но и восточный сосед зависим от других игроков на рынке – там хорошо помнят последствия шоков, когда за пару месяцев баррель обваливался на 70%. 

Понять Россию отчасти можно, но всё же договор, например, о Союзном государстве, дороже денег. А в основе любого договора лежит принцип справедливости, что всегда принципиально отстаивает Минск. В том числе в громкой истории с ядовитой нефтью в наших трубах – об этом на «Нафтане» тоже говорил Александр Лукашенко. 

Впрочем, конкретно эта тема с точки зрения глобальной стратегии не самая важная, раз уж даже тот самый налоговый манёвр мы как-нибудь да переживём. Другое дело, что грязную нефть из труб откачали, но осадок в виде попыток минимизировать компенсацию пока остался. 

Перед тем, как обозначить пятую тему, лучше вспомнить четыре предыдущие и подумать о том, что происходит в нефтяном секторе Беларуси. И нижняя фракция уже покажется не такой важной. Хотя она личная для многих, и речь о цене на топливо. Да, рост стоимости литра даже на копейку немного нервирует, но ещё раз – что такое копейка, когда нефтянка приносит в бюджет 10% дохода?

Александр Демидов, генеральный директор предприятия «Нафтан»: «Конечно, каждая копейка для нашего предприятия – это довольно серьёзно, с учётом того, что мы сегодня имеем большую нагрузку финансовую, и с учётом модернизации. Мы должны развивать наше предприятие, которое влияет на развитие страны в целом. Поэтому каждую копеечку мы считаем, она весома».

При этом в «Белнефтехиме» всегда подчёркивают, что изменение цены есть реакция на стоимость сырой нефти. Причём всё честно: так уж совпало, что как раз сегодня литр бензина АИ-95 и дизтоплива подешевели на ту самую копейку. И никаких поручений на этот счёт за пять часов нахождения Президента на «Нафтане» не было. 

Повторим, перечень из пяти важных тем далеко не исчерпывающий, в нефтепереработке важно абсолютно всё. Впрочем, важность заводов в Новополоцке и Мозыре не должна быть критической в Витебском и Гомельском регионе соответственно. «Уходить с нефтяной иглы» и развивать реальный сектор – этот общемировой тренд тоже в поле зрения Президента. Впрочем, Александр Лукашенко напомнил – заниматься комплексным развитием областей и разрабатывать детальную стратегию эффективности губернаторам и Правительству поручено уже давно. 


Подписывайтесь на нас в Telegram