Руководитель «Агрокомбината “Снов”»: Беру студентов на практику со второго курса, а к пятому имею уже сложившегося специалиста

​Во время «Большого разговора» с представителями общественности и журналистами были озвучены десятки вопросов. Не обошлось и без острых тем. Так, руководитель сельхозпредприятия «Агрокомбинат “Снов”» Николай Радоман обеспокоен перспективами акционирования предприятия. По его мнению, успешный агрохолдинг не нуждается в реформировании.

Во время «Большого разговора» с представителями общественности и журналистами были озвучены десятки вопросов. Не обошлось и без острых тем. Так, руководитель сельхозпредприятия «Агрокомбинат “Снов”» Николай Радоман обеспокоен перспективами акционирования предприятия. По его мнению, успешный агрохолдинг не нуждается в реформировании.

Как вы решились вынести этот вопрос на такой высокий уровень?

– Этот вопрос давно интересовал меня как руководителя предприятия. Кроме того, так как я являюсь председателем «Агропромсоюза» Республики Беларусь – это очень важно было для многих успешных предприятий. И тот келейный подход к вопросам, который, можно сказать, создали на голом месте – стопроцентное реформирование в виде акционирования с не менее как 75% государственных акций – это хорошим не кончилось бы… Я видел, что это несправедливо по отношению ко многим предприятиями. Этот вопрос неоднократно выносился мною в прессу, но должной реакции не получал, потому что он, видимо, не доходил до Президента.

За последнее время я не раз общался с Михаилом Ивановичем Русым и не могу поверить, что он хотел плохого. Как случилось так, что два высочайших профессионала (вы и Михаил Иванович Русый) не смогли сразу найти консенсус, что потребовалось обращаться к Президенту?

Я ничуть не сомневаюсь в профессионализме заместителя премьер-министра, вероятно, какие-то внешние факторы мешали решению этого вопроса. Поэтому, имея такую уникальную возможность, я принял решение вынести этот вопрос на суд Главы государства. И я очень доволен, что всё решилось положительно.

А уже есть решение, вы считаете? Оно не «забуксует»?

– Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решён на уровне Правительства. Вплоть до того, что выйдут на уровень Главы государства и подпишут соответствующие документы.

Мне хочется спросить у вас как у руководителя агропромышленного предприятия, как повлияла на вас не совсем комфортная ситуация, которая сложилась с главным для Беларуси рынком – российским. Заворачивают то одну продукцию, то другую… Вы страдаете от этого или нет?

– Агрокомбинат «Снов» – это брендовое предприятие, высокотехнологичное, поэтому у нас проблем или споров с российскими таможенными или ветеринарными службами (а они не один раз проверяли наше предприятие) не было. Мы работаем на постоянной основе и очень успешно, так что я не могу сказать ничего плохого о российской стороне.

Во время «Большого разговора с Президентом» говорилось о том, что сельское хозяйство – это гордость Беларуси, но столько ещё проблем! Что это за проблемы и кто их должен решать?

– Эта рискованная отрасль. Можно в Землю-матушку вложить всё: семена, удобрения и так далее – и вдруг непогода – и ты оказываешься в убытках. Думаю, надо развивать вопрос гарантированной помощи государства либо страховых компаний. Чтобы на случай неблагоприятных условий (вымок, высох, повалило урожай и так далее) предприятия могли иметь какую-то помощь. Потому что иногда из-за этих факторов нашей отрасли дают отрицательные суждения.

А страховые компании могут быть заинтересованы в таком сотрудничестве с сельхозпредприятиями или вы ждёте помощи от государства?

– Есть государственное страхование через «Белгосстрах». Это касается элитных сортов семян, рапса, элитных пород скота. Но ведь простые посевы не страхуются и не компенсируются страховыми компаниями, поэтому, я думаю, что министерству сельского хозяйства и продовольствия и в целом Правительству есть над чем поработать с законодательной базой, чтобы минимизировать риски сельхозпроизводителей в случае чрезвычайных ситуаций. Поверьте, это очень остро, и этим нужно заниматься.

Молодёжь к вам идёт?

– С этим у нас сегодня проблем нет! Конечно, высшие учебные заведения готовят хороших специалистов, но эти специалисты ещё должны готовиться на местах. Чтобы взять к себе на работу специалиста, я начинаю с ним заниматься со второго курса: беру его на практику, учу, смотрю, наблюдаю… И к концу пятого курса это уже сложившийся специалист, которому можно доверять определённый участок работы. Специалиста нужно лепить, готовить, надо дать ему условия для жизни – тогда мы его получим!

География:
Новости Минска