Президент Беларуси и министр МЧС обсудили пожароопасную ситуацию в регионах

Опасность, которая традиционна и даже более страшна, чем эпидемиологические проблемы. Чем выше столбик термометра – тем чаще в сводки новостей попадают пожары. Одни угрожают флоре и фауне, другие, увы, уносят человеческие жизни. Сегодня во Дворце Независимости говорили о пожароопасной ситуации в стране.

Деревня Нарчи сгорела за день. Как так получилось? Человеческий фактор, о котором не устают повторять спасатели. Местный пенсионер решил сжечь сухую траву в своем огороде. И вроде как все потушил. Но у сильного ветра в тот день были свои планы.

Спасатели приехали оперативно, но отстоять деревню не смогли. Сгорело более 20 домов и столько же хозпостроек. К счастью, из людей никто не пострадал.

А на Гомельщине иссушенная земля просит пить. Но осадки в дефиците. И этот тоже тот случай, когда искры может быть достаточно. Не первые сутки пожары полыхают на Гомельщине. Горят трава, леса, торфяники… Едва ликвидировали очаг в Наровлянском районе (там выгорело более 300 гектаров леса) – тотчас пришлось спасать Лельчицкий. Крупный пожар укрощали несколько сотен человек, спецтехника и авиация.

Справиться с огнем – а разошлось пламя на 250 гектаров – удалось только к утру. В общем, как на фронте, – сегодня не только про тех, кто на передовой борьбы с коронавирусом.

С личным докладом в кабинете Президента министр МЧС. В таком формате Александр Лукашенко и Владимир Ващенко обсуждают вопросы впервые. Да, COVID-19 захлестнул новостной поток, но эта не единственная проблема, на которой стоит сконцентрировать внимание.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Я постоянно подчеркиваю, что для нас важнейший элемент — это экономика. Все это уйдет. Оно уже уходит. Вы видите по Европе, что происходит. А экономика будет всегда, потому что это жизнь людей. За этими рассуждениями, правильными, неправильными, мы забываем, что есть и другие проблемы. Сейчас на территории Беларуси стоит очень сухая погода. Ночью мороз – большой, небольшой, неважно какой. Утром солнце и ветер. Иссушают почву очень сильно такие климатические условия. И, естественно, 40 процентов в Беларуси лесов… Потом, мы же умные – всегда начинаем жечь траву по весне. Это уже все: и биологи, и другие – говорят, что это вредно для самой почвы, для ее состава, для тех, кто живет в этой почве. Но тем не менее жгут. Пожары – наша действительность. Пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но все-таки они есть. И это не два-три пожара, а уже десятки. Это деньги, затраты».

Спасатели называют ситуацию не иначе как климатическим парадоксом. Обычно в такой период у МЧС на контроле паводки. Но из-за бесснежной зимы бороться приходится со стихией огненной. Обстановка в лесах, в поймах рек и на торфяниках накаляется с каждым днём. Для сравнения: если за весь прошлый год в природных экосистемах было зафиксировано почти 2700 пожаров, то почти столько же случилось уже за пару месяцев года. Причиной практически каждого возгорания становится пал сухой травы. То есть большой бедой оборачивается элементарная человеческая беспечность.

Обсудили сегодня и статистику смертности на пожарах. МЧС констатирует, в последние годы количество погибших сократилось. Но рядом с оптимизмом – всё равно повод для беспокойства и профилактики. Предупредить трагедию! Ведь в зоне риска – одинокие и пожилые. Дабы не допустить беды, пенсионерам помогают с ремонтом печного оборудования, меняют проводку, устанавливают пожарные извещатели.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «К сожалению (мы еще наблюдаем это), значительно, в разы больше, чем от коронавируса. Что вообще в стране происходит с этой точки зрения? Естественно, мы не отрицаем, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже. Чрезвычайного положения нет. Поэтому министерство мы не привлекаем. Тем не менее хотелось бы вашу точку зрения: как вы это видите? Может быть, в этой ситуации вы свое место могли бы какое-то найти. Или нам пока нет смысла привлекать МЧС?»  

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Мы сегодня тесно взаимодействуем с Министерством здравоохранения. По возможности окажем содействие и врачам (особенно, когда есть необходимость помочь вынести людей с верхних этажей). Мы предоставили весь перечень возможностей – наших врачей, технику, медицинское оборудование, защитные средства. При необходимости Минздрав может всем этим воспользоваться. Мы можем использовать и санитарную авиацию, где оборудованы модули для перевозки больных».

Вопросы безопасности в последнее время очень актуальны. Будь то борьба с невидимым врагом либо вполне осязаемым, которому и вирусы нипочем. И во всех случаях главным фактором становится профилактика. Как действовать при угрозах, спасатели готовы объяснять буквально на пальцах. Образовательные центры безопасности уже работают в каждом регионе. Обучение в них прошли более 80 тысяч человек, большая часть – дети и подростки. До конца года подобный проект собираются запустить в столице. В будущем в один из центров намерены пригласить Президента.

Подписывайтесь на нас в Telegram