Президент выступил с Посланием народу и парламенту: шесть условий, при которых белорусы могут и должны отстоять свой суверенитет

Все, что надо, чтобы нанести неприемлемый ущерб любому агрессору, есть. Тем не менее воевать, нападать мы по-прежнему не намерены

Президент выступил с Посланием народу и парламенту: шесть условий, при которых белорусы могут и должны отстоять свой суверенитет

Очевидно, что у Беларуси должен быть другой путь: без крови, без зависимости, без бомбардировок. А для этого надо быть сильными. И уметь себя защитить. «Я хочу обеспечить безопасность и мир. Рабами не будем!» – это категоричное заявление Лукашенко зал поддержал аплодисментами. Влада Карницкая – про шесть условий, при которых мы можем и должны отстоять свой суверенитет. 


Беларусь оказалась в эпицентре враждующих сторон: колониальные амбиции, в ходу порой самые низкие политические и экономические приемы. Смириться и стойко принимать удары?! Концентрированный взгляд на ситуацию в стране и вокруг нее от Президента неспроста. 

Когда знаешь врага в лицо, остается подготовить упреждающие меры, выработать условия. От Главы государства, считай, решение – те тезисы, к которым прислушайся каждый – и страну удастся сберечь.

Место на политической карте Беларуси есть. Перед лицом трудностей нация едина – так было в начале прошлого века, в годы двух мировых войн, в 90-е. Это давало силы для победы над врагами, это отводило государство от пропасти. 

Экзамен не только на зрелось – на прочность, если хотите. Который, к тому же, лишь подтолкнул к новым решениям. Общество вновь продемонстрировало единство, только такого история еще не знала. Обновленная Конституция. Опять же, во имя самостоятельности. Только народ вправе решать свою судьбу, это и суть ВНС, у которого новый статус, и задача политических партий. Момент людей инициативных, что искренне любят страну. 

Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома: «Народное согласие и мир – это основа нашей жизнедеятельности. А когда еще мы имеем вот эту конкретику в созидательном смысле, это придает мне, как уже чиновнику не первого, скажем, дня жизни, тоже определенную уверенность в том, что мы будем жить в мирной стране, в стране, которая работает над собой, которая нацелена на будущее». 

А ведь фундамент суверенитета – истоки нашей государственности. Тернистым был путь становления белорусской нации. В нашей истории переплелись этапы падения и возрождения многих государств. Но, особенно сейчас, кто мы и откуда – вопрос не просто философский, а скорее политический. 

Кто-то скажет, зачем ностальгировать. Белорусы, действительно, так часто заглядывают в прошлое. Так может, разумное осмысление, чтобы ошибок сейчас избежать?! И разобраться, кто истинный герой, а кто так... 

Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания: «Сохранение нашей исторической правды, памяти, наших культурных традиций, нашего культурного хода наций. Без этого, конечно же, нам сложно будет тоже противостоять информационным войнам, раскачиванию ситуации извне». 

Абу-Бекир Шабанович, председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси: «Как священнослужитель делаю свои выводы по сегодняшнему дню на шаг вперед, на завтрашний день, как улучшить работу с молодежью, как улучшить воспитательное воздействие на душу людей, на субмерзость, на окружающую свою жизнь таких условий очень непростых».

Очевидно, сильная экономика – равно процветающее государство. И если цель – уничтожить страну, логично: бей по реальному сектору. Но когда есть политическая воля и несгибаемый белорусский характер, предприятия работают. 

Государство с лихвой платит – вот уже три десятилетия фундамент – социально ориентированная экономика. И здесь сложно не найти плюсы – национальные богатства народу, капитал не в одних руках, тут бы всплакнул заграничный олигарх, а простой рабочий человек – сам кузнец своего счастья. 

Петр Пархомчик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Промышленность, я думаю, демонстрирует очень хорошие результаты в прошлом году и хорошие темпы роста взяла в этом году. Она является сегодня определенным драйвером вот в этих жестких, тяжелых условиях. И мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы решать все задачи, которые поставит наш Президент».

Все, что в копилке достижений экономики, по сути, в итоге работает на самих белорусов. Такая модель работает. Государство обеспечивает социальную политику. Казалось бы, в санкционной воронке, а зарплаты в прошлом году опередили инфляцию, пенсии повысили трижды, пособия не отменены, новоселов становится больше. 

Человек – главная ценность. Это не ради красивых формулировок и демократических лозунгов – Беларусь доказывает делом. Доступность образования, медицины – это же не повод для спекуляций. 

Еще более трепетное отношение было и останется к семейным ценностям. Здесь наш путь – классика. Когда мама, папа и дети. Казалось бы, причем тут независимость. А вся суть сводится к одному – созданные богатства передать нужно. Крепко держать суверенитет – задача и на будущее. Словом…. 

И о каком суверенитете можно говорить, если самостоятельно не определять, как взаимодействовать с другими странами и зарубежными партнерами. Но миропорядок пошатнулся. 

Кто бы еще несколько лет назад мог бы подумать, что ЕС потеряет волю. Но как только появилось евро, страны Старого света – автоматически мишень, в мышлении США монополия у доллара. Не все однозначно с самостоятельностью в ООН, ОБСЕ, МВФ. И НАТО туда же. Но путь национальной политики – гибкость. 

Владимир Перцов, министр информации Беларуси: «Меняется геополитический ландшафт, меняются позиции на политической карте, и от того, как будет дальше развиваться мир, балансируя, по сути, уже, говоря простым языком, на грани Третьей мировой войны, вот так, собственно, и будет складываться наше будущее, и будущее нашей страны».

Впрочем, истинное лицо западной дипломатии видит уже весь мир. Потому быть готовыми к любому развитию событий тоже, считай, сохранить суверенитет и независимость. Сильная собственная армия, развитие военпрома – это адекватный ответ на угрозы. 

Оборона страны сейчас в усиленном режиме – так научил исторический опыт. Это работа на упреждение. Прикрыта госграница в южном направлении. К тому же Беларусь на защите западного фланга Союзного государства. Как итог – совместные учения, частичное развертывание региональной группировки войск. 

По сути, все, что надо, чтобы нанести неприемлемый ущерб любому агрессору, есть. Тем не мене воевать, нападать мы по-прежнему не намерены. Отрезвить, заставить считаться с белорусским народом – вот главная цель. 

Согласитесь, выполнение шести условий – не так много, когда на кон поставлено самое ценное, что есть у государства. Тем более что продиктованы все стремлением к миру, созиданию и той самой социальной справедливости. Таковы демократические ценности по-белорусски и основа нашей национальной идеи. 

Подписывайтесь на нас в Telegram