31
марта 2018
Культура
20:04
«Cнежное шоу Славы Полунина»: мир счастливой фантасмагории
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Знаменитое во всём мире «Cнежное шоу Славы Полунина» вернулось в Беларусь. Истории молчаливых клоунов в жёлтых комбинезонах и красных ботинках уже четверть века. 

За это время артисты побывали в разных странах, критики от Бродвея до Новой Зеландии называли это шоу театральной классикой 20 века, а Славу Полунина лучшим клоуном мира. Накануне Дня смеха попробуем разгадать тайну спектакля, в котором не произносят ни звука, а главным языком называют дождь из мыльных пузырей, паутину любви, и, конечно, снежность.

В афише говорится, что шоу рекомендовано для детей старшего и преклонного возраста. Здесь взрослые чувствуют себя детьми, а дети видят, что мир на сцене настолько настоящий, что даже взрослые в него поверили. Здесь не нужно слов. Доверьтесь эмоциям. Добро пожаловать в мир счастливой фантасмагории!

Главный герой – жёлтый клоун. Наивный и неуклюжий, добрый, грустный, загадочный. Его Слава Полунин придумал в начале 80-х. Помните?

Шли годы, а жёлтый клоун продолжал разговоры о любви, дружбе и одиночестве в трубки своих игрушечных телефонов. В залах по-прежнему не до конца понимали язык, на котором он говорит (его назвали абракадабрским), но смеялись всё громче. Для жёлтого Слава придумал целый мир! Сначала поселил его в театре Лицедеи, а с 1993 года в Снежном шоу, которое со временем стало чем-то большим, чем спектакль.

Вячеслав Полунин, создатель спектакля «Cнежное шоу»: «Реальность для меня всё время переплетена с фантазией, только в этом виде она мне интересна. Потому что мир наших снов, фантазий, мечтаний, он такой же реальный, а может даже более реальный, потому что открывает нашу суть и мы осознаём себя, открываем себя».

Сегодня Слава реже выходит на сцену, но свой образ во время гастролей доверят всего нескольким артистам: тем, кто гарантированно передаст философию их счастья. Кстати, с ним история отдельная – клоуны на сцене почти не улыбаются, а о сути их представления и вовсе запрещено говорить. Каждый понимает, как чувствует. И хотя вход за кулисы строго воспрещён (мир фантазий и снов под охраной), но мы спросили у жёлтого клоуна, как на протяжении стольких лет получается вызывать эмоции каждого?

За два часа зрители улыбаются тому самому телефонному разговору асисяя, следят за путешествием на корабле снов, а после сочувствуют трогательному клоуну, когда перед дальней дорогой его не приходят провожать. Никто не говорит ни слова, но каждый понимает всё.

Для эффекта полного погружения в хаос эмоций и чувств в зале несколько раз меняют погоду: плетут над всеми одну паутину, обливают дождём из мыльных пузырей. А в финале, конечно, снежность.

За четверть века это шоу показали тысячи раз. Только в Минске восемь представлений на неделе. Они получили высшие награды в разных странах, но людям, что улыбаются или плачут в зале куда важнее мир, о котором дети, перебивая друг друга, скажут.

После представления из зала редко кто-то уходит. Огромные шары и снежность, как будто заставляют забыть о театральных стенах. И стоит ли искать объяснение тому, что гораздо приятнее называть волшебством.

Снежное шоу Славы Полунина называют театральной классикой 20 века. Возможно, именно потому что его создатели кроме фирменной драматургии напоминают зрителям о способах ощущения обычного детского счастья. Вне зависимости от возраста, в любой момент! Стоит только захотеть!


Тема: ДетиСубботний выпускТеатр
География: Минск