23
января 2017
Культура
21:02
Жюри определило номинантов на получение Национальной музыкальной премии «Лира»

За заветные статуэтки в каждой из 12 номинаций будут бороться по три участника. Изначально отборочная комиссия составила списки, в которых было до десяти номинантов.

Поэтому сегодня эксперты потратили несколько часов, чтобы оставить в лауреатах наиболее достойных. Чтобы выбрать лучших, учитывают результаты зрительского голосования на сайте телеканала ОНТ, мнение компетентного жюри (в его составе – успешные музыканты, популярные исполнители, продюсеры, специалисты в сфере культуры и искусства), а также реальный зрительский интерес. В дирекцию премии приходят сведения от радиостанций и Национального центра интеллектуальной собственности, по которым и формируется объективный рейтинг каждого музыканта или композиции. Престижная премия в Беларуси вручается раз в два года и именно здесь определяют фаворитов отечественной музыкальной индустрии: лучших исполнителей, коллективы, песни, авторов слов, музыки и даже аранжировок. Статуэтки также достанутся победителям в номинациях «Открытие года», «Стиль года» и «Наши за границей».

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси, председатель жюри Национальной музыкальной премии «Лира»: «Для каждого участника, особенно для молодых (а очень много молодых исполнителей, композиторов, поэтов и авторов представили свои материалы), для них это вообще очень важно – заявить о себе и по телевидению, и премией, которая действительно престижна, потому что она государственная, национальная премия. Думаю, это очень важный момент в жизни каждого творческого человека. Пусть люди стремятся, пусть завоёвывают и стремятся. Я всем желаю успеха, а то, что жюри будет очень объективным, это я вам обещаю».

Особенностью предстоящей премии станет то, что обладателей «Лиры» будут определять непосредственно в концертном зале. С творчеством всех лауреатов жюри знакомится, конечно, заранее, но каждый из экспертов отдаст свой голос за того или иного номинанта только в момент вручения премий. А у зрителей ОНТ будет уникальная возможность всё это увидеть. В феврале вручение Национальной музыкальной премии «Лира» смотрите в эфире нашего телеканала.


Тема: МузыкаНаградыОНТТворчество и искусство