30
декабря 2017
Общество
19:54
Новогодний эксперимент ОНТ: журналисты примерили на себя роль тех, кто создаёт праздник
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Впервые за 15-летнюю историю ОНТ мы решили отойти от традиционных деловых материалов в предновогоднем выпуске. Журналисты ОНТ примерили на себя роль тех, кто помогает празднику состояться. Рекомендуем убрать от экранов детей и тех, кто верит в Деда Мороза. Как принято говорить в таких случаях, все герои вымышлены, а все совпадения случайны.

Город спит, на улицы выходят… грузчики. Чтобы игристое играло, а пенное пенилось на всех столах, ящики шампанского разгружают с шести утра. Для тех, кто ограничивает себя в покупках, сообщаем, что в одной коробке 12 бутылок шампанского. Теперь становится понятнее, почему грузчик со стажем Василий не так весел. Вот оборотная сторона праздника. Труд тяжёлый, но благодарный…

У завода игристых вин – жаркая пора. Подвезут в любое время суток. Так что вероятность того, что на прилавке не окажется полусладкого, сведена к нулю. Или практически к нулю...

Обмануть опытного товароведа? Нет. Легче поверить в то, что полусладкое изобрели не в Советском Союзе. Кстати, в новогодние дни в Беларуси продают больше двух с половиной миллионов бутылок игристого. А сколько грузчиков по утрам вспоминают Новый год недобрым словом… статистика умалчивает.

Хотелось сказать, что и в снег, и в стужу… Однако выходит, что и в дождь, и в слякоть они тоже на посту. Каждый предновогодний день – до последнего клиента. Тот, кто торгует ёлками десять лет, знает, как пахнет настоящий Новый год.

Чтобы настроение не осыпалось на следующий же день, ёлку советуют акклиматизировать на балконе и щедро напоить водой с аспирином.

Здесь советуют не выбирать новогоднее дерево долго. Глаз привыкнет к прекрасному – и заблудиться в трёх ёлках проще простого. Вот, кажется, и жертва широкого ассортимента. Приметили женщину в светлом. Мы к ней ещё вернёмся. А пока пришло время вступать на тропу настоящей торговли.

Хотя в день на самом крупном минском базаре продают до двух сотен ёлок, торг пошёл не сразу. Профессионал упаковывает ёлку одной левой, но встречаются и экземпляры из разряда неподдающихся. Работа, надо сказать, тяжёлая во всех смыслах…

И всё же здесь с грустью говорят, что каждый год натуральных елей покупают всё меньше. Однако те, кто покупают, люди очень душевные. Ничто так не объединяет, как совместный распил ёлки.

Пила опасна, а в руках у женщины – и вовсе холодное оружие. Но мужчины вокруг это испытание выдерживают.

Бригада… Как много в этом слове. И хоть мы не со второго класса вместе, можно сказать с уверенностью, что ёлочный базар – настоящая школа жизни. Помните женщину в интеллигентном берете? Выбранную ель она не выпускала из рук всю съёмку. Ждала мужа, но не чтобы посоветоваться, а чтобы проверить, сможет ли он новогоднее дерево унести. Вот уж когда и хочется, и колется. В прямом смысле….

На такие разговоры мужчины, конечно, махнут рукой. Но женщин призываем: ходите на рынки – вот где концентрация житейской мудрости.

Один раз в год и на ёлке растут… мандарины! По крайней мере, под ёлкой их точно можно отыскать! Невозможно представить себе Новый год без этих цитрусовых. Мы отправились за вкусными, спелыми и сочными мандаринами на Комаровский рынок.

Как не потеряться в ценах? Итальянские мандарины самые дорогие, они же и самые сладкие, уверяют продавцы. Впрочем, завсегдатаев рынка и при желании не проведёшь…

Маленькая хитрость от знатоков: чем темнее мандарин, тем он слаще. Не доверяете рынкам? Боитесь, что обманут? После нашей съёмочной группы можно смело выходить в комаровские ряды. По крайней мере, в ближайшие пару дней.

Говорят, не торгуется тот, кто не хочет купить. Белорусский рынок – это не восточный базар. Торговаться здесь не принято.

В общем, наша контрольная закупка не сотрудничает с рекламодателями и подводит итог: мандаринов в Минске много. Сладких и не очень. Бракованных не нашли. Кажется, все новогодние атрибуты собрали. Или не все? Какой Новый год без салата «Оливье»?

Репортёр с кулинарным навыком ниже среднего в этот предновогодний вечер постигает азы кухонного мастерства. Учитель – шеф-повар всея Беларуси Александр Чикилевский. Забегая вперёд, надо сказать, что ни один репортёрский палец во время съёмок не пострадал.

Значение новых для себя слов он узнает позже, а пока – максимум концентрации на разделочной доске. Правда, доверили спецкору нарезать только морковь и огурцы – ровность этих кубиков очень относительная. Пока один готовит, а второй пытается всё не испортить, говорят о разном. Оказывается, в ресторанах к Новому году салаты порционно никто не нарезает.

Шеф этой «адской (для новичка) кухни» говорит, что советский «Оливье» прекрасен тем, что у любой хозяйки он разный, а правильного рецепта просто нет.

Секрет? Майонез! Лёгкое движение опытной руки – и гостевая порция готова. Это нечто среднее между классическим «Оливье» и традиционным «Горошком». До телеканала не довезли ни крошки. Хоть оператора накормили!

В рядах тех, кому совсем не до праздника, в эти дни и люди, рискнувшие примерить на себя роль главного новогоднего волшебника. Сутки до боя курантов расписаны по часам. Попробуем поработать под прикрытием.

По дороге проходит инструктаж для Снегурочки. В арсенале современного Деда Мороза есть даже аппаратура. За музыкальное сопровождение как раз и отвечает внучка. Снегурка волнуется, но партнёр со стажем обещает помочь, если что-то пойдёт не так.

Наша Снегурочка признаётся, что первые минуты её новой работы были похлеще, чем в прямом эфире. Когда на тебя смотрят глаза детей, полные уверенности в том, что перед ними настоящее чудо, уровень ответственности сложно описать.

Конкурсы, хороводы, танцы, стихи для дедушки и вручение подарков. Как только дверь закроется, лирика сменится графиком, в котором каждый час новый заказ.

В чемодан всё упаковывают по выработанной годами системе, чтобы возле следующего дома вновь стать дедом Морозом и Снегурочкой. Как по волшебству.

Как говорят, песня хороша – начинай сначала! Снегурочка снова волнуется, но, кажется, справляется.

Имена детей быстро запомнить! Тех, кто не верит, надо убедить, развеселить и окружить атмосферой праздника! Каждый, кто в новогодние дни меняет профессию, конечно, что-то зарабатывает. Поверьте, каждому из них важно, чтобы ни один заказчик не пожалел, а только сильнее поверил в своё личное новогоднее чудо. 

Подробнее – в видеосюжете


Тема: Новый годОНТ
География: Минск