12
ноября 2017
Контуры
20:20
​Жизнь, как песня
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В 1956 году Михаил Матусовский и Борис Мокроусов написали известную всем «Вологду», но лишь спустя 20 лет (в 76-м) впервые её исполнили белорусские «Песняры». Песня вмиг стала шлягером, а вологжане решили воспользоваться моментом для финансового оздоровления региона.

В город резных палисадов отправилась Наталья Казей.

Спели так, что и спустя сорок лет эта песня считается неофициальным гимном города, а многие туристы приезжают сюда, чтобы взглянуть на тот самый, воспетый резной палисад.

На самом деле, резных палисадов на момент написания будущего хита в городе практически не было, но после триумфального исполнения песни здесь поняли: резной палисад может стать брендом города и источником притяжения туристов.

Вологодское масло, вологодское кружево – это известные всем символы региона, но ведь 75% территории области – это лес! А потому резные палисады отлично вписались в интерьер Вологды. Сегодня город называют деревянным.

Того самого дома, в котором живёт темноглазая, в Вологде нет, но, прогуливаясь по городу, можно включить фантазию и представить, что, например, этот милый дом и есть тот, о котором поют «Песняры». Как в музыке – семь нот, так и в кружеве – семь элементов переплетения. В этом цехе трудятся пятнадцать мастериц (см. видео – прим. ред.).

И мама, и бабушка Надежды Осовской были мастерами кружевоплетения. Сохранять традиции – вот их главный секрет. И, конечно, любить то, чем занимаешься. Когда плетёт, Надежда напевает «Вологду». Тогда и кружево получается воздушным, невесомым, сказочным, с душой. Как и песня.

Кстати, на этом вологодском предприятии используют белорусский лён! Мол, так дешевле, и качество хорошее. Из нашего сырья делают вологодские платья, брюки, юбки и даже комбинации.

А на этом заводе – белорусские кадры. Павел Михинкевич родом из Жодино. Говорит, что работал бы и на родном БелАЗе, но там нет литейного производства чёрных и цветных металлов (такая у Павла специализация).

На Череповецком литейно-механическом заводе собирают каждый третий колёсный трактор России! Через несколько лет и вовсе планируют стать лидерами на рынке. Кстати, благодаря поддержке Минского тракторного завода, но в этой технике не только запчасти, а ещё и душа белоруса.

И если промышленное сотрудничество здесь наладили, то вот транспортное сообщение пока хромает. Прямого авиарейса из Вологодчины (Череповца) в Минск нет. А потому в родной Беларуси Павел Михинкевич, в лучшем случае, бывает раз в полгода.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников проблему признаёт, но во многом от таких, как Павел, зависит её решение. Чем плотнее будем сотрудничать, тем выше вероятность того, что вскоре появится прямой рейс до Минска.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области (Россия): «Я считаю, что при дальнейшем развитии машиностроительного кластера, укреплении кооперационных связей между нашими странами, вполне возможно подойти к вопросу об организации прямых авиаперевозок из Череповца в Минск, и мы будем рассматривать это предложение».

А в начале следующего года губернатор Вологодской области собирается в Беларусь и надеется на встречу с Александром Лукашенко. Уверяет, что предложения есть.

Кстати, через «О» вологжане говорят и сегодня, но лишь в глубинке. Впрочем, «поокать» может и городской житель, и даже губернатор. Если попросить.

Они не актёры, а научные сотрудники музейной деревни Семёнково. «Вологду» «Песняров», как и традиции вологодской земли, знают наизусть.

Юлия Черноусова, заведующая отделом развития музея «Семёнково»: «Мы рады, что вы к нам приехали из Беларуси, белорусы приезжали, приезжали украинцы, немцы, и все, конечно же, в первую очередь вспоминают эту прекрасную песню: «Где ж ты моя, черноглазая, где в Вологде где-где-где-где, в Вологде, где».

Деревню Семёнково, куда сегодня приезжают туристы со всего мира, строили, можно сказать, под песню: сплошь резные палисады. Какой доход (материальный и имиджевый) вологжанам принёс бессмертный хит «Песняров»? Кто ж сегодня посчитает?! Куда важнее, что песня смогла сплотить народы. Вот она – сила искусства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ПроизводствоТуризм и отдых
Корреспондент: Наталья Казей
География: Россия