07
октября 2017
Общество
21:09
Житель Вилейки собрал коллекцию из 650 игрушечных машин
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


30 лет коллекционер из Вилейки собирает автотехнику времён СССР. Сейчас у него 650 машин. Парк, конечно, игрушечный, но все модели являются точными копиями легендарных «Икарусов», МАЗов, ЛАЗов. Стоимость коллекции уже превышает 10 тысяч долларов, но Михаил Кривотулов не собирается её продавать.

Мальчик вырос, а вместе с ним выросла и коллекция. 30 лет он собирает миниатюрные модели советского автопрома. Помнит и времена дефицита, когда найти такую в магазине было большой удачей. Он сравнивает с днём сегодняшним. Интернет, заказы за границей – были бы деньги.

Михаил Кривотулов, коллекционер: «Для кого-то это игрушки, а для кого-то нет. Некоторые модели приобретают ценность с годами: сегодня купил за 50 долларов, а завтра продал за 70 долларов».

Но даже при всех возможностях современности к азарту коллекционеров относятся бережно. Предприятия по выпуску миниатюр принципиально выпускают ограниченное количество моделей. Вот серия грузовиков из 60-х, тогда на них впервые придумали размещать рекламу. 16 разных машин, каждой модели выпущено не более 400 единиц. Больше таких не будет.

Игра в машинки для взрослых в деталях. Это не просто миниатюры. Здесь проработаны и цвет штор,  и даже рисунок шин. Парк автобусов – это гордость коллекционера и целый стеллаж ностальгии. Чтобы перенестись в прошлое, можно просто взять в руки любую из 650 машин. Такая была у отца. Эти видели на улицах городов, а такие – по телевизору.

Михаил Кривотулов, коллекционер: «Современная машина – это вещь. Машина отработала, её выбросили и поменяли, а раньше автомобили были досмотрены».

На вопрос о стоимости коллекции отвечает часто. Друзья шутят, что пора страховать. На машину реальных размеров хватит точно, но настоящий коллекционер таких мыслей не допускает.

Михаил работает водителем и продавцом автолавки. У него четверо детей. В комнату вход, как в музей, только по приглашению. Здесь у него всегда есть время побыть одному и просто получить удовольствие от дела, которое придумал себе сам.


Тема: Хобби
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минская область