20
декабря 2017
Общество
19:24
​Равные возможности: на пути к безбарьерной среде
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ждать или самим создавать безбарьерную среду? Вопрос для тех, кто в ней больше всего нуждается, часто стоит ребром. Семья Левашовых живёт в старой многоэтажке в Барановичах.

Где пандусов, естественно, не предусмотрено. Вот и приходится буквально сражаться с лестничными пролетами. Ведь старший ребёнок прикован к коляске. А на руках у мамы ещё двое детей. И эта история, к сожалению – не одна.

Действительно, есть люди, которые годами не выходят из своих квартир. Не потому, что им не хочется. А от бессилия. Сами не могут. Помочь некому.

Всего три пролёта от лифта – только ступеньки. Мама шутит, что всех приходится брать на абордаж. Они спустятся, но точно не быстро .Трое малышей: полуторогодовалый Давид, шестилетняя Виолетта и старшая восьмилетняя Лиза, самостоятельно девочка не ходит, только на инвалидной коляске. Когда покупали квартиру в старом доме не думали, что пандусы вообще могут кому то из них понадобится.

Как оказалось, это сбой в генетике Лизы. Заболевание постепенно поражает все мышцы, поэтому говорить об улучшении не приходится. А вот качество жизни – можно и нужно поддерживать, семья старается. Режим – массаж, гимнастика, диета и обязательно прогулки на свежем воздухе помогают. Родители говорят, в ЖЭСе их заявку приняли, но дальше дело не пошло.

Дому по улице Коммунистической 15, где живут Левашовы, больше 15 лет. Когда строили многоэтажку, в обязательные строительные нормы безбарьерная среда не входила. И таких домов по стране сотни тысяч. К каждому, говорят в Министерстве строительства и архитектуры, сейчас ищут подход, думают, как создать безбарьерную среду в хрущёвке с узкими подъездами или брежневке, где на площадке не развернуться.

Галина Павлова, начальник главного управления Министерства строительства и архитектуры Беларуси: «Во всех домах, которые подвергаются капремонту должны быть обеспечены мероприятия, которые позволяют ослабленным лицам использовать данный объект по назначению. Где-то пандус, где-то подъёмный механизм. С июня введена норма, когда при перепаде меньше 0,6 метров устанавливается пандус, больше 0,6 метров – подъёмная платформа».

Уже четыре года в новых домах – это обязательная норма. Здесь же в Барановичах, молодой район Боровки, безбарьерной средой привлекает молодых мам и велосипедистов, для которых пандусы тоже часто не просто удобная, а крайне нужная вещь. На все спорные вопросы, что же делать людям, если до капитального ремонта ещё далеко, а пандус нужен сейчас, в Министерстве приводят пример, вот такого индивидуального решения в одной из минских многоэтажек. Пологий спуск, своё расчерченное парковочное место – хороший пример правильного диалога местных властей с жильцом. В Барановичах ситуацию в семье Левашовых тоже обещают решить быстро.

Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичского горисполкома: «Сегодня мы зафиксировали, а в ближайшее время разработаем проектную документацию и выполним, либо это будет пандус, либо будет подъёмник, но это будет определено проектным решением, конечно, помогать надо таким детям и таким семьям».

Отсутствие пандусов, высокие бордюры, уверяют, проблема, с которой в городе стараются бороться. Только в этом году выделили на создание безбарьерной среды из бюджета больше 65 тысяч рублей. Сейчас обещают, что изменят и подход к решению вопроса. Семья Левашовых в списке хороших примеров точно станет первой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: ДетиИнвалиды
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя