Заявления Александра Лукашенко активно обсуждают на страницах газет и интернет-изданий

​Впечатления от общения с белорусским Президентом – на первых полосах. Открытый диалог Главы государства с представителями масс-медиа, который состоялся накануне, эксперты уже назвали главным событием января.

Впечатления от общения с белорусским Президентом – на первых полосах. Открытый диалог Главы государства с представителями масс-медиа, который состоялся накануне, эксперты уже назвали главным событием января.

В редакции с утра не утихают споры. Новый выпуск стал одним из самых обсуждаемых за последнее время: на первой полосе – итоги встречи Президента с журналистами. В колонки, конечно, хотят вместить максимум. А редактора брестской областной газеты коллеги называют счастливчиком: он один из тех, кто поучаствовал в диалоге с Президентом, и эту встречу считает одним из важнейших информационных поводов в карьере.

Евгений Литвинович, редактор брестской областной газеты «Заря»: «Каждый вопрос, который прозвучал в ходе открытого диалога (именно таким он и был), имеет прямое отношение к Брестской области. Все проблемы, которые волнуют в целом республику, они волнуют и нас».

Уже завтра только эти впечатления разойдутся тиражом в 40 тысяч экземпляров. Общий же тираж семичасового общения сложно даже представить. Особое настроение Президента журналисты почувствовали буквально с первых минут – без временных ограничений и закрытых тем.

Евгения Трилинская, проректор Могилёвского госуниверситета продовольствия: «То, что происходит на Украине, не может оставить нас равнодушными. Президент и ранее демонстрировал выверенную линию поведения по отношению к этому конфликту. И вчера на пресс-конференции он это ещё раз подчеркнул. Что стороны должны сесть за стол переговоров и мирным путём решить эту серьёзную проблему».

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Это очень понятный сигнал всему белорусскому обществу, который можно обозначить одним словом – консолидация общества. Потому что очень выразительно прозвучало отношение к важнейшим ценностям, которые дороги каждому жителю страны. Беларусь стремится стать центром спокойствия, стабильности. Быть центром Европы в нормальном понимании и быть центром мира».

Надежда Абрамович, декан экономического факультета Могилёвского госуниверситета продовольствия: «Государство тратит деньги на своих людей. Социально ориентированная политика, которую проводит государство, приносит свои плоды. Посмотрите, растёт рождаемость. Это такой большой плюс. Такого не было уже давно. Это результат той политики, которое проводит государство».

Сами белорусы подмечают: чем более открыто с ними разговаривают, тем большее это вызывает доверие. Взять вопросы, касающиеся экономики, – острые углы не сглаживали. Президент признаёт: проблемы есть. Открытость – для страны как «плюс», так и «минус».

Колебания на внешних рынках больно отзываются на самой Беларуси. На этот год приходится пик выплат по внешним займам – порядка четырёх миллиардов долларов, ещё примерно полтора миллиарда – в следующем году. Но это для страны – дело принципа, правило хорошего делового тона. Называть можно как угодно, главное – в бюджет-2015 эти деньги заложены. А значит, никаких опасений по невозврату долгов быть не должно. Деньги всё же любят тишину.

Виталий Рунцо, финансовый консультант представительства российской компании «Личный капитал»: «Я думаю, кому, как не Президенту, лучше знать финансовую ситуацию в нашей стране. На самом деле действительно в этом году пиковая нагрузка по внешним платежам. Мы вынуждены будем не только погашать и обслуживать свой внешний долг, но ещё и тело самого кредита. Суммарно это в районе четырёх миллиардов. Я полагаю, что это сложная задача, но уже есть информация о том, что и наши зарубежные партнёры говорили о том, что в случае необходимости они готовы подставить плечо. Даже если будет тяжёлая ситуация, Беларусь сможет реструктуризировать свой долги или в полной мере его обслужить».

Но экономическая тематика накануне повернула в неожиданное русло. Один из журналистов фактически обвинил власть в бездействии в отношении коррупции. Дескать, принимающиеся законы не только не способствуют искоренению коррупции, но и потворствуют ей. По поручению Александра Лукашенко, глава Администрации Президента встретился с журналистом, чтобы проверить факты.

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Мы с ним провели обстоятельную беседу. Что касается фактов, пока каких-то фактов конкретных коррупционных преступлений и проявлений не было предоставлено ни в устном, ни в письменном виде. Нам коллега ваш обещал предоставить какую-то информацию, на основе которой мы, конечно, будем проводить соответствующую проверку в установленном законе порядке, если такая информация будет».

Ещё одна претензия заключалась в том, что журналисты не всегда имеют доступ к коррупционным делам. Следственный комитет пояснил, почему не всё доступно прессе.

Но всё же самой обсуждаемой стала Украина. По словам Президента, Беларусь делает всё, что может, чтобы кризис разрешился мирно, но не собирается спекулировать на имидже миротворца. Хотя именно в Минске удалось достичь договорённостей, которые весь мир воспринял как шаг сторон навстречу друг другу. Потому больше всего ждали, пожалуй, реакции на эти заявления из Киева и Москвы.

Алексей Мухин директор Центра политической информации: «Война – это как пожар. Остановить его очень сложно. И понятно, что быть застрахованным от того, что военные действия в той или иной степени перейдут на территорию России или Беларуси, нельзя. Это может случиться в любой момент, тем более с учетом террористической угрозы, которая оказалась актуальна и для России, и для Беларуси, несмотря на эффективные действия спецслужб. Но задача как раз суверенного государства состоит в том, чтобы правильно объяснять населению своей страны, как именно действовать в таких случаях, как именно реагировать. Судя по всему, и Путин, и Лукашенко довольно грамотно объясняют это гражданам».

Семён Уралов, шеф-редактор портала «Однако. Евразия»: «Речь шла о том, что есть союзнические обязательства, которые берёт на себя Беларусь в сфере экономики и в сфере военно-экономического сотрудничества. Недавно принята новая государственная концепция по безопасности, где нападение на любого члена ОДКБ рассматривается Беларусью как нападение на неё, поэтому я понимаю, что все свои обязательства Беларусь выполняет в надлежащем порядке. На то оно и союзничество».

Учиться на чужих ошибках – вот что выбирают белорусы. Но может ли накалить обстановку внутри страны то, что 2015-й – год выборов? И хотя, по мнению аналитиков, сейчас сложно говорить о политической активности в стране, в ближайшее время в предстартовую гонку наверняка включатся претенденты на президентское кресло: как бы там ни было в Беларуси, существует порядка 20 партий.

Журналисты накануне спросили Главу государства: а рассматривает ли он вариант так называемой политической пенсии? Александр Лукашенко считает, что президент в принципе не может уйти со своего поста, как говорится, по-английски, выбор всё равно остаётся только за народом, но своих политических оппонентов он призывает к мирной активности.

То, что сейчас – время сплотиться, признают даже те, кого принято считать оппонентами действующей власти. Но даже с главным редактором газеты «Народная воля» Иосифом Середичем у Президента накануне вышел по-настоящему открытый диалог. Когда вокруг страны так неспокойно, внутри неё нет места конфронтации.

Эту мысль поддерживает и человек, которого в шутку называют вечным конкурентом действующего Президента. Редкая предвыборная кампания проходит без активного участия Сергея Гайдукевича. Он признаёт, что и в этом году собирается стать как минимум кандидатом в Президенты. А дальше – как карта ляжет, но, сколько бы человек её ни разыгрывало, эта партия должна быть сыграна чисто.

Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси: «Сейчас время такое, что мы должны быть все вместе. Мы же все граждане Республики Беларусь, в какой бы мы политической партии мы ни состояли. А если кто-то это не понимает, надо просто выйти на улицу и поговорить с людьми. Люди все – 99,9% – желают нашей стране стабильности, спокойствия. Любые политические силы должны это понимать. И я думаю, что Президент, я очень внимательно слушал его выступление, как раз сказал то, о чём думаем мы все. И я очень благодарен ему за это».

О недопущении конфронтации в обществе попросили и саму власть. Журналист BBC вспомнила два эпизода, на её взгляд, незаконного задержания людей.

Татьяна Мельничук, корреспондент BBC: «Чиновники ответственны за имидж государства. Не надо его портить непродуманными вещами».

Речь об акции в поддержку погибших журналистов французского журнала «Шарли Эбдо». 11 января несколько человек пришли к зданию французского посольства с табличкой «Я – Шарли». Милиция посчитала эту акцию несанкционированной. А 22 января у памятника Тарасу Шевченко недалеко от украинского посольства в центре Минска милиция задержала несколько человек, которые зажгли свечи в память о Михаиле Жизневском – выходце из Беларуси, убитом год назад на Майдане в Киеве. И эту акцию признали незаконной.

Сегодня отклик от открытого диалога в общем-то повсюду: в домах и на рабочих местах, в газетах и на телеканалах – причём не только белорусских, но и мировых. Кроме того, чиновники активно разъясняют то, что ранее оставалось «за кадром». Это такое своеобразное послесловие. Но в топах новостей оно будет держаться наверняка ещё не один день.


Подробности – в видеоинформации нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram