16
мая 2017
Государство
21:03
Завершился рабочий визит Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Александр Лукашенко принял участие в саммите «Один пояс и один путь» и провёл важные двусторонние переговоры. Сегодня перед отлётом Глава государства встретился с Председателем КНР, чтобы обсудить ключевые вопросы отношений двух стран.

Встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина прошла в правительственной резиденции. 14-15 мая масштабный форум собрал лидеров 29 государств и правительств. И сегодня Президент Беларуси поделился с китайским коллегой впечатлениями и обозначил основные направления развития двусторонних отношений. В частности, Китай может выделить миллиард долларов для завершения модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Александр Лукашенко: «Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах. То масштабное мероприятие, которое вы провели, заслуживает самого серьёзного внимания. Это мероприятие уже обсуждается во всём мире. Думаю, что всё ещё впереди. Это очень мощный шаг, который вы смогли сделать, и самое главное – привлечь к этому более 100 стран и государств нашей планеты. Мы горды тем, что были первыми в Европе и, наверное, одними из первых в мире, не просто поддержавшими идею “Одного пояса и одного пути”, а начавшими реализацию этого масштабного проекта на территории Беларуси. Самым ярким и самым мощным (я за 20 с лишним лет работы Президентом такого не видел) было ваше вступительное слово. Те сессии, которые были проведены, те переговоры на полях саммита, они для каждого главы государства, которые прибыли на этот форум, были очень полезными, никто здесь время даром не терял, как это часто бывает в Организации Объединённых Наций – приедешь туда и не знаешь, чего приехал, а уезжая, не знаешь, что ты увозишь оттуда».
Си Цзиньпин, Председатель КНР: «Беларусь и Китай добились значимых результатов в развитии двустороннего сотрудничества и всегда достигают согласия по принципиальным вопросам. Я уверен в хорошем будущем наших отношений. Китай рассмотрит возможность выделения Беларуси кредита в $1 млрд для завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Мы располагаем возможностью оказать Беларуси содействие в данном вопросе. Его проработают руководители профильных ведомств».

Минск и Пекин проработают и введение безвизового режима до 30 дней. По итогам переговоров заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и реализации концепции экономического пояса Шёлкового пути. Договорённости должны помочь ускорить сухопутный трафик товаров.

Китай продолжит оказывать Беларуси помощь в строительстве социального жилья. Договорённость закреплена в соглашении. Также партнёры обсудили расширение военно-технического сотрудничества, в том числе реализацию проектов по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез», разработку современных образцов вооружения и военной техники. Кроме того, партнёры намерены создать совместную рабочую группу по борьбе с цветными революциями, международным терроризмом, а также сепаратизмом.


Тема: Беларусь-Китай
География: Китай
Персоналии: Александр Лукашенко