08
ноября 2017
Культура
21:03
Завершена реконструкция киностудии «Беларусьфильм»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Национальным стал этот день на международном кинофестивале «Лістапад». Сразу 25 игровых, документальных и анимационных проеков были показаны жюри и зрителям. Кстати, сегодня официально завершена десятилетняя реконструкция «Беларусьфильма».

Больше не надо, как Буратино, просовывать свой любопытный нос в просветы. Ограждение строители убрали, открыв свежий фасад «Беларусьфильма» с досками Корш-Саблину, Турову, Пташуку. Эти режиссёры стали частью славной истории. Сегодня от киностудии ожидают бизнес-идей уже на завтра.

Игорь Поршнев, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм»: «В производстве на разных стадиях восемь картин, три из которых в этом году будут сданы, если не считать 20 единиц документального кино, 10 единиц мультипликации. Сейчас будем работать над улучшением качества выпускаемой продукции. Идут переговоры с Тимуром Бекмамбетовым. Авторы участвуют в конкурсе «Мая Беларусь».

1200 квадратных метров – это самый большой из пяти павильонов «Беларусьфильма». Сын директора многих картин киностудии, вспоминает, как здесь снимали «Я, Франциск Скорина...» с братьями Янковскими. Акустика после затяжного ремонта не пострадала. Скоро будут снимать новый проект Ани Лорак.

За столиком в уютном кафе все те, кто ценит «Истину, любовь и красоту» в кино, смогут легко пообщаться, например, с популярным Андреем Кудиненко. Либо с Юлией Шатун – режиссёром сегодня малоизвестным, но это пока.

Свою драму выпускница Белорусского государственного университета культуры и искусств назвала символично – «Завтра». Завтра на «Лістападзе» дебют Шатун и Беларуси в конкурсе «Молодость на марше». Он по значимости следует за Основным конкурсом, который страна-хозяйка кинофестиваля пропускает пятый год.

Эврим Эрсой, член жюри конкурса «Молодость на марше» (США): «Бываю на многих форумах, знаком с российским, польским, украинским кинематографом. Но, к сожалению, ничего белорусского не видел. Нужно не смотреть на какие-то коммерческие составляющие Берлина, Канн, Венеции. Мол, там всё решено и без нас. Вас обязательно заметят».

Уже сейчас есть что показать, судя по программе «Лістапада». Участвуют 42 отечественных игровых, документальных, анимационных проекта. На экранах мультиплекса «Беларусь» проходит Национальный конкурс. Зрители 24-го кинофорума сегодня голосовали за российскую «Аритмию». 


Тема: Кино
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск