12
февраля 2017
Контуры
20:16
Заслужить «Лиру»

В четверг во Дворце Республики прошла церемония награждения победителей Национальной музыкальной премии «Лира». Конкурс проводило Министерство культуры совместно с телеканалом ОНТ. Большое профессиональное жюри выбирало лучших прямо во время концерта. И заветные статуэтки достались группам J:МОРС, NAVIBAND, Саше Немо, Инне Афанасьевой и Дмитрию Колдуну. Что осталось за кадром, как готовилось это шоу  рассказывает Анна Волковец.

Пока без шика и блеска, зато со сценариями и полным звёздным составом. Здесь шутят, что за сутки до начала церемонии во Дворец Республики нужно не прийти, а заселиться.

Люция Геращенко, ведущая церемонии: «Мы уже стоим достаточно долго. Герману не очень тяжело (он же без каблуков!), а я на каблуках! Но я осознанно это сделала, ведь церемония будет длиться не меньше, и я буду стоять так же на каблуках несколько часов!»

Непросто приходится и номинантам. Каждый, кто попал в список претендентов на главную музыкальную награду страны, тоже должен отрепетировать свой выход на сцену, если вдруг именно его имя прозвучит в момент икс.

Иван Подрез, сценарист шоу: «По большому счёту сегодня как раз происходит “Лира”, умноженная на три, на четыре, потому что в номинациях есть и по четыре, и по пять номинантов. Прогоняются все возможные варианты развития событий. Что будет если… Кто-то уже во время репетиции думает “ага, если не назвали какое-то конкретное имя, наверное, что-то они там знают”. Нет! Ничего не знаем!»

Известно лишь то, что за несколько месяцев до этого вечера были составлены списки всех артистов и музыкальных групп, которые сегодня представляют музыкальную жизнь страны. Информацию собирали на радиостанциях, в музыкальных магазинах, заглядывали в гастрольные графики и в концертные программы последних двух лет.

Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала «ОНТ»: «С каждым годом количество источников, от которых мы получаем информацию, увеличивается: больше к нам выходит организаций, телеканалов, радиостанций, которые дают информацию об артистах. И аналитическая группа, проработав это всё, получила те результаты, которые мы увидим на Национальной премии “Лира”».

Ответ на главный вопрос любого конкурса – а судьи кто? На «Лире» – в первом ряду! Жюри займёт свои места здесь, у всех будет специальный пульт для голосования, и решение каждого можно будет увидеть спустя несколько секунд на главном экране!

Волнительные секунды голосования все номинанты будут переживать на второй съёмочной площадке вечера. Все звёзды соберутся в холле Дворца Республики и вместе с ведущей вечера Анной Шалютиной будут вместе переживать заветные минуты славы.

Анна Шалютина, ведущая: «Когда объявят победителя – один уйдёт, а все, кому не повезло, останутся здесь! Мы приготовили запас успокоительных, седативных, платки, сладкое – всё, что может успокоить людей в такой ситуации. Но вообще – это такая большая тусовка артистов, где все, я думаю, получат удовольствие от общения».

Будут и все, у кого «Лира» уже есть. Победители 2014 года до сих пор с трепетом говорят о важном событии.

Жаннет, певица: «В моей жизни было достаточно наград, но эта – самая ценная, дорогая и близкая сердцу. Я не могла прийти в себя несколько дней после того, как статуэтка уже была в моих руках. Мои коллеги добиваются огромных успехов в своей сфере деятельности! Я искренне им желаю удачи, я думаю, что каждый мечтает о том, чтобы такая красивая статуэтка стояла у него в доме».

Саму статуэтку будут вручать всего во второй раз. Но она уже успела стать символом вершины музыкального мастерства. Во Дворец Республики, вновь отлитые в бронзе, их привезли буквально за несколько часов до церемонии.

Четырнадцать имён, которые впишут в историю Беларуси музыкальной, станут известны совсем скоро. Конечно, церемония будет сопровождаться ярким шоу, которое нельзя пропустить. Ведь когда на одной сцене собирается столько профессионалов, вдохновению быть!

Победители:

  • «Лучший исполнитель» (женский вокал) – Инна Афанасьева
  • «Лучший исполнитель» (мужской вокал) – Саша Немо
  • «Лучший коллектив исполнителей» – группа «J:МОРС»
  • «Лучшая песня на белорусском языке» – «Гісторыя майго жыцця» в исполнении группы «NAVIBAND» (слова и музыка А.Лукьяненко, аранжировка гр. «NAVIBAND» и студии «ToneTwins»)
  • «Лучшая песня года» – «Блізка» в исполнении группы «J:МОРС» (слова и музыка В. Пугач, аранжировка гр. «J:МОРС»
  • «Лучший клип года» – клип группы «Без Билета» на композицию «Адрес – планета Земля» (режиссёр – М. Быченок)
  • «Лучший автор музыки» – Елена Атрашкевич
  • «Лучший автор слов» – Олег Жуков
  • «Лучший аранжировщик» – Святослав Позняк
  • «Открытие года» – группа «Радиоволна»
  • «Стиль года» – группа «PROвокация»
  • «Наши за границей» – Дмитрий Колдун
  • За вклад в развитие эстрадного музыкального искусства Республики Беларусь – Михаил Яковлевич Финберг
  • «Меценат культуры Беларуси в области эстрадного музыкального искусства»: ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга

Тема: МузыкаОНТ
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минск