30
июня 2017
Государство
18:30
Заседание Высшего государственного совета Союзного государства провели Президенты Беларуси и России
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Согласованная экономическая политика Беларуси и России – залог успеха на мировом рынке. Об этом заявил Александр Лукашенко на четвёртом Форуме регионов двух стран. Сегодня президенты Беларуси и России присоединились к участникам пленарного заседания.

Здесь обсуждали идеи кооперации в высокотехнологичных проектах руководители всех белорусских областей и 80-ти российских регионов. Форум – как площадка для прямых переговоров. Успеха ждут такого же, как от партнёрства в аграрной, строительной и промышленной сферах. По словам Александра Лукашенко именно сотрудничество в сфере высоких технологий должно стать новым этапом в развитии региональных отношений.

Форум – это, в том числе, возможность снять барьеры, мешающие проектам (как на государственном, так и на частном уровне). Тем не менее, кооперация в IT-сфере более чем эффективна. Как отметил Президент России, объём инвестиции в Беларусь в прошлом году составил $4 млрд.

По итогам форумастороны подписали пакет межправительственных соглашений – между конкретными областями, Национальной академией наук и госкорпорацией Роскосмос.

Затем главы государств переместились в Кремль – на заседание Высшего государственного совета. Его решения поспособствуют дальнейшей интеграции Беларуси и России. Об этом заявил Александр Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным.

На самом заседании Высшего госсовета разговор получился предельно конкретным. Речь в частности шла о том, что производители двух стран должны иметь равный доступ к государственной поддержке. Ещё одно предложение – отмена роуминга на территории Союзного государства. Александр Лукашенко на правах председателя совета идею поддержал. Среди прочего глава государства отметил, что рассчитывает на конструктивное взаимодействие по нефтегазовым вопросам.

Резюме заседания – Беларусь и Россия намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития.


Тема: Беларусь-РоссияСоюзное государство
География: Москва
Персоналии: Александр ЛукашенкоВладимир Путин