08
декабря 2017
Государство
18:27
Заседание Совмина Союзного государства: на повестке дня более 20 вопросов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Заявления по белорусско-российскому сотрудничеству пришли из Гомеля. После заседания Союзного Совмина их сделали Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. Кстати, общение в основном проходило за закрытыми дверями.

Что касается договорённостей, то бюджет Союзного государства на будущий год приняли. Он составит около пяти миллиардов рублей. Обсудили возможность отмены роуминга, одобрили проект о взаимном признании виз. Подписать этот документ до конца года поручили президенты двух стран. Ещё один важный вопрос – равные права граждан. В течение пяти лет белорусы и россияне получат одинаковый доступ к медобслуживанию и трудоустройству. Эта и другие позиции станут платформой создаваемого единого миграционного пространства Беларуси и России.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Мы обсудили миграционную тематику, на что хочу акцентировать внимание, это важно, поскольку готовится межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Это касается вопросов въезда и выезда иностранных граждан, лиц без гражданства, связано с целым рядом решений, которые принимались и у нас в стране, и в Беларуси. Наши эксперты сейчас ведут интенсивные переговоры. Мы договорились, что такого рода работа должна быть завершена в кратчайшие сроки, потому что она затрагивает интересы большого количества людей».

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «В качестве первоочередных задач определены следующие направления: проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений. Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению барьеров и изъятие ограничений во взаимной торговле, либерализация условий экономической деятельности субъектов хозяйствования».

Партнёры отметили, с начала года товарооборот вырос почти на четверть. В ближайшее время будет сформирована единая промышленная политика. С нового года заработают две новые союзные программы: по развитию инфраструктуры региональной группировки войск и укреплению пограничной безопасности. 


Тема: Союзное государство
География: Гомель