13
июня 2017
Политика
20:40
Александр Лукашенко провёл встречу с руководителями оборонных ведомств стран-участниц ОДКБ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Вопросы безопасности в масштабах ОДКБ обсуждали сегодня в Беларуси. В Минск съехались министры обороны шести государств. Поводов для встречи несколько. В нынешнем году исполняется 25 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 15 лет со дня образования Организации. Но прежде всего  обстановка в зоне ответственности. О том, что ситуация обостряется, на встрече с главами оборонных ведомств говорил Президент. На правах председателя Беларусь выдвинула сразу несколько инициатив, в том числе по скорейшему перевооружению Коллективных сил оперативного реагирования.

Флаг Беларуси, но герб ОДКБ. Это наш батальон в Коллективных силах оперативного реагирования. КСОР – это небольшая, но очень боеспособная армия, которая состоит из элитных подразделений шести стран. Они дислоцируются в своих государствах, подчиняются исключительно национальным командованиям, но у них единая камуфлированная форма и военное снаряжение. Войска КСОР готовы к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, где должны вступить в бой как единая армия. Воевать плечом к плечу они учатся на совместных учениях. Однако ОДКБ (как единый военно-политический союз) ни разу не участвовал в боевых операциях.

Партнёры совместно борются с терроризмом, наркотрафиком, помогают друг другу в чрезвычайных ситуациях, однако в главных сферах, ради которых создавалась организация (защита независимости, стабильности и территориальной целостности), не всё гладко. Президент Беларуси не раз критиковал ОДКБ за бездействие. Организация самоустранялась во время государственных переворотов и межэтнических конфликтов, которые происходили на территории государств-участников, что неизменно косило их ряды.

За четверть века взвод союзников понёс значительные потери. Изначально к Договору о коллективной безопасности присоединились девять постсоветских государств. Однако после войны с Арменией за Нагорный Карабах Азербайджан отказался продлить договор. Также поступила и опалённая абхазским конфликтом Грузия. В 2002 году Договор о коллективной безопасности преобразовали в полноценную международную организацию. В 2010 году на юге Кыргызстана, где компактно проживают узбеки, начались межэтнические столкновения. Власти страны обратились в ОДКБ с просьбой урегулировать конфликт, но Коллективные силы оперативного реагирования не были отправлены в город Ош. Организацию окончательно покинул Узбекистан. На фоне критических комментариев военных аналитиков по поводу будущего организации председательство Беларуси в ОДКБ партнёры восприняли с воодушевлением. Минск выдвигает несколько важных инициатив – от совершенствования кризисного реагирования до углубления военно-технического сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что все эти годы военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ нельзя было назвать спокойной. На современном этапе она ещё больше обостряется.

По инициативе Беларуси этой осенью опробуют новую и более масштабную форму совместной подготовки Коллективных сил – оперативно-стратегическое учение. Там и оценят способность штабов и войск действовать совместно. Армянский генерал Юрий Хачатуров, занявший в прошлом месяце кресло генерального секретаря ОДКБ, при Советском Союзе и даже какое-то время после его распада командовал артиллерийской бригадой в Белорусском военном округе, но особую роль Минска он отмечает не только из-за тёплых чувств к этой земле.

Афганистан и другие страны Азии, Ближнего Востока много лет испытывают на прочность южные рубежи организации террористической угрозой и наркотрафиком. Беларусь – это западный рубеж. И сегодня Александр Лукашенко заверил партнёров в его надёжности.

Детально вопросы коллективной безопасности на ближайший год главы оборонных ведомств шести государств ОДКБ обсудили на заседании Совета. Разработан план совместной работы. Приняты документы по развитию сотрудничества между силовыми ведомствами и совместной подготовке военных кадров.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Определены основные направления деятельности на ближайшее время, результаты которых мы обсудим во втором полугодии 2017 года в Минске (накануне сессии Совета коллективной безопасности)».

Уже в четверг в белорусской столице соберутся секретари Совбезов. Насыщенной будет и практика. В октябре совместные военные учения пройдут в Армении, Казахстане и России. 

Подробности – в видесюжете


Тема: ОДКБ
География: Минск