03
ноября 2017
Политика
20:09
Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Узбекистане

Товарооборот между странами СНГ за полгода вырос на четверть, но устранение торговых барьеров не снимается с повестки. Сегодня в Ташкенте состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Беларусь на нём представил премьер-министр Андрей Кобяков. Развитие СНГ изложено в двух десятках документов. Более половины – на экономическую тематику. Отмечено: за полугодие товарооборот внутри Содружества вырос примерно на четверть, а с третьими странами – на 27%. В целом, по мнению спикеров, в последнее время стали чуть сдержаннее применяться защитные антидемпинговые меры, снижены ставки отдельных таможенных пошлин. И всё же этого недостаточно.

Работа над снятием барьеров идёт порой в двустороннем формате. Так Кыргызстан заявил о пограничных препятствиях со стороны Казахстана. На прохождение границы у перевозчиков уходит до пяти суток, при этом 80% грузов – транзит в Россию. Астана в свою очередь призвала Бишкек привести национальное законодательство к стандартам Евразийского экономического союза и ограничить перемещение контрабанды. Кроме того, в СНГ разработано соглашение о свободной торговле услугами. Документ проработали эксперты, а это значит, что он может быть принят в ближайшее время.


Тема: СНГ
География: Узбекистан