13
ноября 2017
Политика
20:18
Заседание Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Меньше изъятий и ограничений в торговле. Из 60 препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в Евразийском экономическом союзе вопрос решён уже по 12 позициям. Это первые итоги заседания Делового совета ЕАЭС, который прошёл в Москве.

Среди них ограничения, которые каждая страна принимает самостоятельно по поддержке сельского хозяйства. Например, Беларусь из-за этого часто получала претензии от российских производителей продуктов питания. Теперь все рамки сняты. Договорились и об общих правилах организации лабораторных исследований при проведении ветеринарного контроля, устранены некоторые барьеры в налоговой сфере. Самым проблемным остаётся вопрос оборота алкоголя и табака. Четыре страны участницы ЕАЭС готовы к гармонизации акцизов. Не согласна пока только Россия. Сегодня своё видение решения вопроса обозначили и представители бизнеса.

Виктор Христенко, президент Делового совета ЕАЭС: «Точно следуя Карлу Марксу: нет того преступления, на которое не пошёл бы капиталист, если оно сулит ему триста процентов. Если мы создаём такие неурегулированные лакуны, когда начинается серый и чёрный бизнес, так это не бизнес в этом виноват, а то, что не сумели договориться правительства. Представители белорусского бизнеса за все годы ЕАЭС лучше всех сумели воспользоваться теми преимуществами, которое даёт единое экономическое пространство. И в наибольшей степени «прирастили» своё присутствие на этом рынке. И в этом плане я бы ни разу не упрекнул белорусский бизнес в инертности и незаинтересованности».

На Деловом совете представили лучшие из совместных проектов союза – все программы связаны с инновациями. В этом заинтересована и Евразийская экономическая комиссия. Она же в перспективе намерена продвигать продукцию на рынки третьих стран и обещает компенсацию части затрат, связанных с транспортировкой и сертификацией.


Тема: Евразийский экономический союзЭкономика
География: Россия