24
сентября 2017
Контуры
18:09
«Запад-2017»: точный расчёт
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ещё в 2014 году Александр Лукашенко сказал свою знаменитую фразу о том, что белорусы никогда не приедут в Украину на танке. Только на тракторе. Находились те, кто в этом сомневался, однако Президент вновь и вновь подтверждал эту естественную для белорусов позицию: боеспособная армия нужна нам лишь для того, чтобы пахать никто не мешал. А учение проводится ради поддержания мира. О военном учении «Запад-2017», о его итогах и реакции международных наблюдателей – материал Андрея Александрова.

Группировки войск приступили к выполнению учебно-боевых задач 14 сентября. Сценарий простой: найти, блокировать и уничтожить незаконные вооружённые формирования и диверсионно-разведывательные группы. В учении задействовали практически все виды боевой техники. «Горячий» приём танковых экипажей, массированные ракетные и авиационные удары, ювелирная работа разведки и зачистка десанта. На условном противнике, который всё же развязал конфликт против Союзного государства, блестяще отработали защиту. Самые жаркие учебные сражения прошли под Осиповичами и Борисовом.

Сергей Корнев, заместитель командира 120-й гвардейской механизированной бригады Вооружённых Сил Беларуси: «С российскими коллегами никаких проблем в плане взаимодействия и работы не было, языкового барьера у нас нет, в тактике подходы одинаковые, поэтому проблемных вопросов не было. Полное взаимопонимание, взаимовыручка и поддержка».

Но если оставить за скобками тактические схемы (применялись ложные отступления и кинжальные контрудары, кочующая бронетехника, авианалёты и артиллерийская поддержка), то войска продемонстрировали отличную управляемость, слаженность и готовность быстро, эффективно мобилизовать силы, встать «под ружьё» для защиты союзных рубежей.

Чёткую и точную характеристику учения Александр Лукашенко дополнил личным сравнением «Западов» 2017 года и 1981 года (в котором принимал участие молодым лейтенантом).

Те манёвры были одними из самых масштабных в современной военной истории. Именно тогда впервые была опробована автоматизированная система управления войсками (сегодня этому аспекту также уделено повышенное внимание). Оценка той операции от НАТО: «Крайне успешный сценарий в случае начала боевых действий». Советское командование считало, что при необходимости можно оперативно выйти к границам Португалии. Сегодня в учении задействованы другие войска, вооружение и техника. И цели совершенно иные – защита страны и дома.

Высокий уровень учения достигнут благодаря профессионализму военнослужащих. Тем, кто особенно отличился во время манёвров, Главнокомандующий вручил награды. Без памятного подарка не остался и Президент. Александру Лукашенко от всего личного состава вручили именное наградное оружие – легендарный пистолет ТТ.

Не секрет, что «Запад-2017» пытались дискредитировать (мол, манёвры – лишь фасад, а Россия готовится к агрессии). Впрочем, эта информационная кампания была плохо подготовлена и спланирована. Ведь все опасения легко парируются простой арифметикой. Три тысячи российских военных, прибывших в Беларусь, не меняют баланс сил в регионе на фоне 65-тысячной белорусской армии. Но уж очень привлекательна эта тема для некоторых представителей прессы и аналитиков. После кульминации учения немецкий журналист попросил Александра Лукашенко дать личную гарантию, что военные вернутся по местам постоянной дислокации.

Открытость «Запада-2017» (как говорят в таких случаях, военное доверие) отметили многочисленные приглашённые наблюдатели. По Венскому документу страна-член ОБСЕ, которая проводит крупные манёвры, должна приглашать для наблюдения представителей соседних стран. Масштаб нынешнего учения позволял этого не делать. Впрочем, Беларусь «раскрыла карты» добровольно не только перед соседями, но и другими странами, международными организациями: от НАТО до ОБСЕ и Красного Креста.

Робин Моссинкофф, начальник отдела Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ: «Мы благодарны, что не только у наблюдателей из соседних государств была возможность наблюдать за учением, но и у представителей международных организаций. Это было добровольное решение, ведь объём военной активности не превышал пороги Венского документа. Нам была предоставлена объективная информация. Выводы мы делаем не на основании слухов, которые, как правило, раздуваются. Это был пример открытости. Беларусь продемонстрировала, как должны проводиться подобные кампании».

Томас Вестерманн, сотрудник Центра по предотвращению распространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями НАТО: «Я имел возможность наблюдать за действиями российских и белорусских войск высокого уровня. Это была прекрасная демонстрация. Мы получили всю интересующую нас информацию».

После учения, как и уверяли в Минобороны Беларуси, российские войска стали отбывать домой. Уже 21 сентября первые эшелоны погрузили вооружение и технику на железнодорожный транспорт и отправились в пункты постоянной дислокации. На аэродромы России перебазировались и самолёты с экипажами. В отправные точки до 30 сентября вернутся все подразделения Беларуси и России. Учение «Запад-2017» официально завершилось, оставив весь мир под впечатлением. Беларусь и Россия ещё раз наглядно продемонстрировали, что Союзное государство готово отразить атаку с любого фланга.

Подробности – в видеосюжете


Тема: Армия и вооруженияЗапад‑2017