17
марта 2017
Общество
20:35
Заготовку берёзового сока начали в лесничествах Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Первыми сезон открыли жители Брестской области. По прогнозам специалистов, в этом году у напитка будет особый вкус – благодаря снежной зиме.

Брестские лесники добывают берёзовый сок ещё дедовским методом. Ведь экологичнее старой проверенной «подсочки» пока ещё ничего не изобрели. В стволе делают неглубокий косой разрез, и вот он – древесный нектар, только успевай подставлять ёмкость.

Чем свежее сок, тем он полезнее. В одном стакане – целый коктейль витаминов и минералов. А вкус напитка напрямую зависит от погоды. Если весна тёплая, то сок будет особенно сладким. Пока природа тёплой погодой не балует, поэтому первый сок – с лёгкой кислинкой. Впрочем, поздняя весна заготовителям только на руку, ведь так продукта будет больше.

В соседнем Дрогичинском лесничестве только успевают менять пакеты: за ночь собирают до пятнадцати литров сока. С началом берёзового бума в леса устремляются местные жители с внушительных размеров тарой. Некоторые приезжают сразу с несколькими двадцатилитровыми бочками.

Алексей Бруско, помощник лесничего Домачевского лесничества: «Предусмотрена возможность заготовки сока самостоятельно, по обращению граждан. Они сами приезжают, им выделяется несколько деревьев. Но больше людей хотят приехать и купить уже готовый сок на делянке».

Цены на свежий сок остались на уровне прошлогодних: всего пятнадцать копеек за литр. Население отоваривают в первую очередь, всё остальное – на переработку. Особенность берёзового нектара в том, что в свежем виде он хранится всего несколько дней.

Александр Шпудейко, заместитель генерального директора Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «Планируется заготовить пять тысяч тонн берёзового сока. Около тысячи реализовать населению. Лесхозы могут заготовить и больше, но всё зависит от спроса населения и организаций».

Сейчас лесхозы рассматривают возможность экспорта свежего сока в Латвию и Литву. Однако для дальних поставок скоропортящегося продукта нужно чётко выстроить логистику. Время – деньги. Движение сока по стволу идёт до тех пор, пока на ветках не распустились почки. У брестских заготовителей – максимум три недели. Потом для того, чтобы насладиться свежим берёзовым нектаром, придётся ехать за сотни километров. Традиционно, и нынешняя весна вряд ли станет исключением, завершают сезон заготовки сока на Витебщине.


Тема: Природа и природные явленияПроизводствоТорговля
Корреспондент: Мария Тройнич
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя