11
марта 2018
Контуры
20:27
​Задачи в квадрате
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Неделю назад мы подробно рассказывали об отчёте правительства перед Президентом. И отдельно останавливались на проблемных вопросах, поднятых на той встрече.

Критика прозвучала в адрес строителей. Профильный министр, отвечая на мои вопросы, рассказал, как вместе со строящимися местами будет расти и заработная плата работников этой сферы. Разумеется, обычных людей интересует, прежде всего, строительство жилья.

На 2018 год запланировано строительство четырёх миллионов жилых квадратных метров. Причём 900 тысяч из них – с государственной поддержкой. Появятся и новые арендные квартиры. Около 3,5 тысяч.

Арендное жилье появилось в Беларуси относительно недавно как один из вариантов решения пресловутого квартирного вопроса. Напомним, что претендовать на такую квартиру могут люди, находящиеся в очереди на улучшение жилищных условий. Есть и комплексы, в которых предоставляется такое жильё исключительно на время работы в той или иной организации. После получения ключей от арендной квартиры с очереди человека снимают (если на каждого члена семьи приходится не менее 15 квадратных арендных метров). В такой квартире можно зарегистрироваться. А вот выкупить в собственность нельзя. Цена аренды, конечно же, в два-три раза меньше рыночной. И в большинстве случаев используется понижающий коэффициент.

Тем не менее отдельные проблемы, связанные со стоимостью проживания и качеством предоставляемых квартир, присутствуют. Особенно на периферии.

Пусть не пироги, зато начинку… и не только кухонную исследует уже бывалый новосёл Варя Дымская. Каждый год её родителям приходилось переезжать из очередной съёмной квартиры. Причём дотянуться до бытовых звёзд не пытались: искали варианты подешевле, и через шесть лет, наконец, удача в квадрате… метров. Арендную двухкомнатную получили благодаря месту службы главы семьи.

С балкона «нового дома» виден участок Евгения. На работу будет ходить пешком. Здесь же оформят и регистрацию, так что коммуналка окажется небольшой. Правила арендного жилья те же, что и для частных квартир. На семейном совете уже решили, на что будут откладывать сэкономленные деньги.

Однако стоит даже недалеко отъехать от Минска, как на стенах арендных квартир вместо цветов распускаются пузыри. Правда, коммунальные службы ситуацию считают вполне адекватной. Дескать, есть, где приготовить обед, умыться – и достаточно! А тем, кто не хочет платить за съёмное жильё, и получить брешь в семейном бюджете, приходится соглашаться на дыры в новой гостиной.

Когда жить совсем негде, любая квартира покажется апартаментами в светлых тонах», – говорит Елена. Эту «трёшку» в Чуриловичах (см .видео – прим. ред.), скорее, не ремонтировали, а реанимировали после хозяина, не платившего за жильё годами. Так что, по мнению коммунальщиков, будущие жильцы не вправе выискивать «кислинку» ни в дырах под выключателем, ни в щелях радиатора.

Татьяна Свириденко, начальник ЖЭУ №6 предприятия «Жилищник Минщины»: «Дополнительный объём работ не предусмотрен. Все строительно-монтажные работы производят по утверждённой смете. Условия в коммерческом жилье: квартира должна быть просто пригодной для проживания. Поставил стол, стул и живёт».

Однако мы нашли и независимого эксперта. Светлана Геннадьевна долго принимала квартиры для работников местного колхоза и знает каждую трещинку не только в этом доме. Уверена, что столом и стулом траты на новоселье здесь не ограничатся.

Сами государственные арендные жилплощади тоже своего рода окно: через него работодатель видит, чем может зацепить ценного работника, а тот самый нужный сотрудник просматривает неплохие перспективы (со временем накопить уже на собственную квартиру).

Кстати, в Европе совсем не моветон говорить о том, что дом или квартира съёмные. К примеру, в Германии большая часть рынка жилья – именно арендные квадраты. Немцы легко переезжают из одного города в другой в поисках лучшего места работы. И совсем не хотят быть привязанными к собственной недвижимости, по крайне мере, до выхода на пенсию. В отличие от Беларуси, рассказывает Якоб Штейнгауэр, разгуляться с ремонтом в съёмных комнатах не получится.

Дарье Нестеренко арендную «двушку» выделили мужу-преподавателю. Ремонт переделывать и не думает. Обойная флора не раздражает, правда, в любом случае, интерьерные новации семья банально не потянет. Жировки в квартале «Магистр» рассчитаны на широкий эмоциональный диапазон.

Жилой квартал «Магистр» в Минске – это девять многоэтажек, построенных специально в качестве арендных (для творческой и научной интеллигенции). Актёры и преподаватели живут в семи домах. Два отданы программистам – Парку высоких технологий. Жильё, по сути, служебное. Получить квартиру здесь можно только лишь на время «трудовых отношений».

Жировку за трёхкомнатную нам показывает библиотекарь в декретном отпуске Юлия. 335 рублей без коммунальных платежей. Когда мама двоих детей вернётся на работу, зарплата будет примерно 350.

Не могут позволить даже на скромную люстру, окна продувает, обои отклеились практически в каждой комнате. Муж работает в нескольких местах, но денег всё равно не хватает.

Юлия Козловская: «Мы не думали, что будет такая феноменальная цена. Думали, что будет высокая цена, но не настолько».

Всё дело в понижающем коэффициенте (0.2), за счёт которого государственное арендное жильё и обходится значительно дешевле. Норма предусмотрена решением Мингорисполкома, но для «Магистра», как оказалось, понижающий коэффициент изначально не действует!

От разъяснений перед камерой отказались и в Министерстве ЖКХ, и в Едином расчётно-справочном центре Минска, и в администрации Первомайского района, к которому и относится «Магистр».

Зато коммунальщику Сергею, который живёт в Гатово, повезло: карманы потяжелели и от ключей, и от суммы, которую раньше расходовал на съёмное жильё.

Вначале он даже лишний раз всматривался в жировку (не мог поверить, что мытарства с переездами теперь – это лишь отражение его прошлой жизни). И можно думать не о цифрах – формах своего семейного будущего.

И Сергей, и семейство Дымских считают везением, что теперь могут жить в арендном жилье по госрасценкам. Ведь, к примеру, в Минске на одну такую квартиру – больше трёхсот заявлений. С одной стороны, проживающих в «Магистре» понять можно (каждый хочет платить меньше, а метраж иметь больше). С другой стороны, суммы в их жировках примерно вдвое ниже, чем запросы частника. Так что, самой государственной «арендной» практике, если и нужен ремонт, то, пожалуй, косметический. И особенно за пределами МКАД. Чтобы отдельные комнаты не портили впечатление от всей квартиры. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Арендное жильёЖилье
Корреспондент: Ксения Коневцева
География: Минск