16
октября 2017
Происшествия
20:19
Пять женщин отравились жидкостью для чистки чанов от рыбы в Борисове
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сейчас за жизнь трёх жительниц города борются столичные врачи. Накануне женщин в тяжёлом состоянии доставили в Республиканский токсикологический центр. Работницы одного из борисовских предприятий, всего их было пятеро, решили выпить на рабочем месте. Но в бутылке из-под бальзама оказалась смертельно-опасная жидкость.

Трое работниц борисовского рыбзавода (из одной бригады, а сейчас вместе и в одной палате). Симптом тоже общий – чудовищная боль. Все трое – в искусственной коме. Так организму легче бороться. Обнадёжить родственников, а у пациенток маленькие дети, врачи пока не могут. Внутреннее кровотечение удалось остановить, но в таком тяжёлом состоянии рецидив может мгновенно перечеркнуть старания медиков.

Андрей Богдан, заведующий Республиканским токсикологическим центром больницы скорой медицинской помощи: «Трое пациенток, которые переведены в РТЦ находятся в тяжёлом состоянии. Все они осложнены химическими ожогами ротоглотки, пищевода, желудка и первичным кровотечением. Осложнений угрожающих жизни нету, но может повториться кровотечение».

Ещё две женщины остаются в отделении оториноларингологии Борисовской больницы. Одна из них только начала дышать самостоятельно. Из-за отёка слизистой находилась на искусственной вентиляции лёгких. Обеим тяжело говорить, но ещё тяжелее вспоминать произошедшее. Особенно переживает уборщица, которая нашла на территории рыбзавода ту самую злополучную бутылку. Бальзам, по крайней мере, так они думали, разлили по рюмкам. Три женщины, которые выпили первыми, буквально сразу упали в судорогах. Две лишь пригубили отраву, но и этого хватило для тяжких последствий. Коллектив предприятия в шоке – никто из пострадавших спиртным не злоупотреблял. Директор недоумевает – компания частная, всех сотрудников (более двухсот человек) тщательно отбирали.

Руслан Лазакевич, директор предприятия «Фауна»: «У всех есть дети. Это наша лучшая бригада. У нас охрана всех проверят, чтобы никто ничего не пронёс на территорию предприятия».

Правда, и на территории самого предприятия немало технической жидкости. Возможно, кто-то решил вынести щелочной раствор, чтобы использовать для личных нужд и перелил его в бутылку из-под алкоголя.

Средство, которое используют для удаления смолы с коптильного оборудования, визуально похоже на бальзам, да и по консистенции довольно густое. Работают с ним только в перчатках и маске. Раствор – агрессивный, мгновенно разъедает кожу. Его ли приняли пострадавшие – покажет экспертиза.

Татьяна Белоног, официальный представитель УСК по Минской области: «Следственно-оперативной группой изъяты бутылка и иные вещественные доказательства, которые направлены в лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз для проведения исследований, в том числе на предмет установления отравляющих веществ. По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ст. 155 (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности).

Сейчасследователи продолжают допрашивать свидетелей и работников предприятия. Возле проходной устойчивый запах копчёной рыбы смешивается с таким же резким запахом валерьянки. Дело не в снятии стресса коллективом – через дорогу завод медпрепаратов. И, невзирая на огромное количество спиртосодержащих лекарств, подобных происшествий у соседей никогда не было.


Тема: Здоровье и медицина