08
декабря 2016
Происшествия
20:39
За разжигание межнациональной вражды: Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух белорусов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


От 5 до 12 лет лишения свободы за разжигание межнациональной вражды. Именно по такой статье Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух белорусов.

Поводом стала экспертиза Министерства информации интернет-ресурсов «Регнум», «Лента.ру» и ЕаДейли. Комиссия усмотрела в публикациях трёх авторов – Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь – признаки экстремизма. Как утверждают эксперты, заказные статьи фактически были призваны «вбить клин» между народами. Следствие установило, что за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов скрывается преподаватель Белорусского университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец. А Алла Бронь – это и вовсе сторож одного из учреждений Бреста Дмитрий Алимкин.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси: «Было установлено, что данные лица по указанию шеф-редактора ИА «Регнум» Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, проживающего в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения.В связи с тем, что Павловец и Алимкин действовали группой лиц по единому замыслу, в настоящее время следствием рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство по ч.3 ст. 130 УК РБ, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. В ходе проведённых обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений (в том числе посредством перевода Western Union с территории России) за подготовку заказных публикаций».

Именно материальная заинтересованность, полагает следствие, была мотивом Павловца и Алимкина. Подозреваемые заключены под стражу.


Тема: КриминалСледственный комитетСМИ