14
апреля 2017
Культура
20:42
За Радзивиллами: французская принцесса посетила главный музей Беларуси

Увидеть Минск – и покорить! В Беларусь прибыла «дочь Франции». Так говорят о принцессах из дома Бурбон. Сегодня внучка правящей королевы Дании Маргрет Второй посетила Национальный художественный музей.

Два часа – на выставке артефактов, собранных Радзивиллами.

Если бы во Франции осталась монархия, могла бы быть королевой Таня. «Не Татьяна» – сразу уточнила Её Высочество. У принцессы даже вне протокола всё по этикету. Супруг, к примеру, на полшага позади. Сегодня прямой потомок Людовика XIVвстретилась с равной.

Королева Барбара – единственная в роду Ваше Величество. Остальные Радзивиллы – Ваша Светлость. Сегодня 470 лет, как выбились «в князи». Это генеалогическое древо к выставке из «домашней» коллекции начертил Матей (шестой в семье). Число за тронным именем – правило Бурбонов. Кстати, до сих пор правят в Испании.

Принцесса Таня де Бурбон-Пармская: «Конечно, традиции, семейные традиции – это непреходящие ценности и у аристократов XXI века. Если говорить о материальном, то наша династия так велика, что всё по Европе «рассыпалось». Собрать все реликвии в одном месте, как здесь, будет очень тяжело».

О варшавском князе Матее титулованная парижанка лишь наслышана. А ведь их линии когда-то пересеклись. Таня де Бурбон – племянница Татьяны Радзивилл. Её портрета в экспозиции нет, зато пра-прадеда княгини (хозяина усадьбы под Барановичами) – сразу несколько.

Принцесса Таня де Бурбон-Пармская: «Она тоже живёт в Париже, но, к сожалению, давно не виделись. А когда встречались, я называла её «Тан-тан» и делала реверанс, как полагается».

Принцесса, к слову, эксперт в области «искусства гостеприимства», проводит мастер-классы по всему Старому Свету. С детства Таня мечтала стать дизайнером, работала в одном из старейшин французских Домов Высокой Моды. Сейчас изучала Слуцкие пояса – вплоть до нитей.

Если Бурбоны удостоили Париж Лувра, то с Радзивиллами связана одноимённая улица. Там, где стоял княжеский дворец, сегодня – центробанк Франции. Страны, чьи доходы были значительно ниже прибыли князя «Рыбоньки», свидетеля коронации Людовика XV и «дорогого» гостя при дворе в Версале.

В этикетаже вернисажа Турн-и-Таксис, Гогенцоллерны... С ними породнены, перефразируя известную пословицу «король в Париже, а Радзивилл в Несвиже». Однако легко ли быть супругом Её королевского Величества.

Луи-Арно Л’эрбье, телепродюсер: «Я прекрасно переношу эту миссию. Самое важное – относиться с пиететом к её фамилии, связанной не только с личной, но и историей всей Франции».

Принцесса написала вступление к новой монографии о Марии-Антуанетте, консультировала по придворному этикету. Увидев «Радзивиллиану», решила удивить нас своим проектом. Думает, в сентябре, когда в Беларуси уберут лён – любимую культуру мадам.


Тема: ВыставкиИсторияСемьяТрадиции
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников