07
марта 2018
Происшествия
20:55
Начался суд на руководителем туристической фирмы «Калипсо Тур»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


За финансовые аферы в Минске судят директора туристической фирмы «Калипсо Тур». Минчанку обвиняют в обмане почти 100 клиентов. Ущерб (и это пока предварительная сумма) превысил 280 тысяч рублей.

За ходом процесса следит наш корреспондент Андрей Александров.

На суд Юлию Антаневич привезли под конвоем. Обвиняемая сидит в пол-оборота (старается не показывать лицо, отворачивается от объективов фотоаппаратов и видеокамер). Сегодня лишь начало процесса, но зал переполнен: в основном потерпевшими (их 95). На каждое заседание, как рассказали в суде, будут вызывать по 20 человек.

Одни ведут себя спокойно, а некоторые не могут сдержать эмоций. Когда Антаневич ходатайствовала об изменении меры пресечения, пострадавшие в один голос высказались «против». Обвиняемую суд оставил под стражей. 26-летнюю минчанку, которая организовывала туристические поездки от имени ИП «Борздый» и «Калипсо Тур», обвиняют в крупном мошенничестве. Как установило следствие, она распоряжалась деньгами клиентов по своему усмотрению. Когда пострадавшие стали бить тревогу, женщина пообещала рассчитаться за сорванные поездки позже.

Сергей Капшуков, пострадавший: «Должны были улететь в Италию на отдых, заплатили сразу всю сумму. Тянули-тянули. Правда, сделали визы, четвёртого числа мы должны были улететь из Москвы, но мы не улетели».

Испания, Чехия, Турция, Болгария – обвиняемая продолжала заключать новые договоры, зная о том, что принимаемые на себя обязательства не выполнит. Ещё до начала судебного процесса пострадавшие ходатайствовали о максимальном наказании для Юлии Антаневич. Некоторые считают, что судить нужно ещё одного человека.

Рита Айрапетян, пострадавшая: «Мы не согласны с тем, что на скамье подсудимых находится только Антаневич. Она директор, а ИП «Борздый» – свидетель. Он был в курсе всех дел: и чеки пробивались в кассе, и деньги перечислялись на счёт. Только ИП может брать деньги со своего счёта, никакое доверенное лицо не может снимать деньги».

В обвинении говорится, что обвиняемая единолично руководила и фирмой, и ИП «Борздый». Свою вину Антаневич признаёт частично. Она утверждает, что никакого мошеннического умысла не было. Предварительная сумма ущерба – 280 тысяч рублей. В ходе расследования стало известно, что деньги клиентов женщина проигрывала в казино.

Сколько денег обвиняемая оставила в игорных заведениях, остаётся только догадываться. Минчанку задержали в конце июля прошлого года. Всё это время она находилась под стражей. На имущество обвиняемой наложен арест. Женщине грозит довольно суровое наказание (до десяти лет лишения свободы).

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: МошенникиСудТуризм и отдыхФинансы
Корреспондент: Андрей Александров
География: Минск