08
мая 2018
Спорт
12:11
Юрий Вергейчик: «Хочу передать свой опыт белорусскому футболу»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Он играл в Бельгии и Германии, выступал за сборную. Особое место в его футбольной истории занимает солигорский «Шахтёр». Юрий Вергейчик избран генеральным секретарём Белорусской федерации футбола и сейчас у нас в студии.

Юрий Васильевич, добрый вечер. Поздравляем с назначением. Вы ему рады? Или выбор между «Шахёром» и федерацией был сложным?

– Откровенно говоря, период был сложный и волнительный. Надеюсь, что сумею передать нашему белорусскому футболу всё лучшее, что накопил за последние годы в Солигорске.

Не грустно покидать «Шахтёр»?

– Конечно, грустно.

О чём вы будете сожалеть больше всего?

– О коллективе. У нас был очень хороший коллектив. Если директор футбольного клуба «Шахтёр» вступает на более высокую должность, то это говорит о хорошей командной работе, которая помогла этому человеку пойти выше.

А сила «Шахтёра» и его место в чемпионате? Они сейчас соответствуют?

– Конечно, нет. Это футбол. Не заладилось на старте, но, я думаю, со временем всё должно прийти в норму. Сейчас пришёл новый тренер. В составе команды опытные ребята, многие из них игроки сборной Беларуси. «Шахтёр» один из лидеров белорусского футбола.

У Вас репутация человека, который не боялся сказать правду. Может, этого как раз не хватает белорусскому официальному футболу?

У меня такой характер. Наставники научили поступать именно так. Мой отец всегда был честным человеком. Учил добиваться правды. Возможно, эта черта и передалась мне на генном уровне. Я считаю, что к истине должен стремиться каждый.

Часто Вы критиковали и федерацию. А сейчас точно знаете над чем работать?

Бывало, что я критиковал федерацию. Видимо, мне очень хотелось в ней работать. Теперь мне дают шанс проявить себя. Как говорил академик Королёв: «Критикуешь – предлагай, предлагая – делай». Сегодня в нашем футболе накопилось много проблем. Глядя на турнирную таблицу, всё очевидно. Хочется сейчас сказать нашим футболистам, что отступая и обороняясь, войну не выиграть. Войну можно выиграть только нападением! Мы должны сейчас ввязаться в бой с нашими соперниками, стараться атаковать. Тем более благодаря новой системе проведения турнира Лига наций, у нас есть неплохие шансы. Главному тренеру необходимо сконцентрироваться. И все, кто работает в командах, должны тесно взаимодействовать с главным тренером сборной, Игорем Криушенко. Если мы попадём на чемпионат Европы, это будет большой шаг вперёд. Президент обозначил, что если будет результат, то будут и условия. Если мы сейчас покажем результат, то нам удастся материальную базу и тренерские кадры. Это сейчас реальные проблемы.

Вы следите сейчас за хоккейным чемпионатом мира? Вам не кажется, что наши главные сборные страны (хоккейная и футбольная) чем-то похожи?

– Есть определённое сходство, а именно – отрицательный результат. Такова тенденция после распада СССР. Мы начали много смотреть в сторону и забыли про свои истоки. У нас были хорошие футбольные традиции, у нас была Высшая школа тренеров. Сейчас специалистов готовит физкультурный университет и технический департамент. Исходя из прошлой системы, необходимо соединить все факторы воедино, выбрать правильный курс и тогда мы получим результат. Со временем у нас появятся достойные футболисты.

Спасибо. У нас в гостях был Юрий Вергейчик – он стал генеральным секретарём Белорусской федерации футбола.


Тема: СпортСпортКлубСпортсмены