06
августа 2017
Общество
15:27
500 лет белорусскому книгопечатанию: страна отмечает знаковую дату
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


500 лет назад 6 августа Франциском Скориной издана первая книга – Псалтырь. Эта дата не просто вошла в историю, а стала началом новой эпохи в книжном издательстве всей Восточной Европы.

Тексты 23 книг Библии на языке «доктора из славного града Полоцка» звучали сегодня в центре Минска. У Красного костёла в очередной раз Библия объединила представителей всех христианских конфессий, творческую и научную интеллигенцию. Псалмы Скорины мог прочитать каждый, праздник освятил глава католической церкви Беларуси Тадеуш Кондрусевич, а его кульминацией стал гимн нашего первопечатника. Широкой публике сегодня его представили впервые.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Мы розныя, з аднаго боку. З іншага боку, адна з крыніц нашай веры – гэта Святое Пісанне. І мы сёння звяртаемся да гэтага Святога Пісання. Нас многае аб’ядноўвае: і традыцыі, і дзве тысячы гадоў хрысціянства, і Біблія. Калі я, хрысціянін, буду паводзіць сябе паводле таго, што напісана ў Бібліі, паводле Божага Закона, паводле хрысціянскай традыцыі, у школе, універсітэце, магазіне, на вуліцы, каля касцёла, у касцёле, то я стану жывой старонкай Бібліі».

Всего в мире сейчас сохранилось два экземпляра Священного Писания. Один из них из Москвы доставят к нам. Псалтырь, которому полтысячи лет, белорусы смогут увидеть на главной выставке юбилея белорусского книгопечатания. Познакомиться с жизнью и деятельностью известного полочанина можно будет ещё осенью в Минске на научном конгрессе.


Тема: КнигиЮбилеи, памятные даты