01
апреля 2018
Контуры
18:47
Уроки трагедии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Молитвы о покаянии и об упокоении вот уже неделю не прекращаются в России. 64 человека. 41 ребёнок. Целые семьи и классы. Это о погибших в Кемерово. Всю неделю мир следил за новостями из российского Кемерово с тихим ужасом и вопросом: как такое могло случиться? Мирное время. Как? В стране, которая по оценкам специалистов ООН лучше всех в мире предупреждает чрезвычайные ситуации и управляет рисками возникновения природных и техногенных катастроф. Как? В выходной день люди пошли в кино…Самый страшный фильм ужасов кажется детской сказкой по сравнению с кемеровской историей. Сейчас идут разбирательства. Версии, первые задержанные. Но простой вопрос: Как? – продолжает висеть в воздухе.

По числу жертв кемеровский пожар с 64 жертвами – один из четырёх крупных в России за последние 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 156 жертв).

Беларусь не осталась безучастной. В нашей стране в день российского траура приспустили флаги, отменили развлекательные мероприятия. У российского посольства в Минске свечи, цветы, детские игрушки. Кемерово, мы с тобой – говорят белорусы. И тоже задают простой и сложный вопрос: как?

Отрезанные стеной огня и дыма, люди в отчаянии прыгали вниз с четвёртого этажа и из последних сил штурмовали запертые наглухо запасные выходы. Те, кто успел выбраться, с ужасом вглядывались в окна торгового центра, за которыми было настоящее пекло. А там – дети, не прекращая звали на помощь и, рыдая в трубку, прощались со своими родителями.

Костя Агарков – восемь лет, Вика Архипенко – пять лет, Рома Востриков – два года. Каждое детское имя отзывалось бешеным стуком сердец миллионов людей, следивших за трагедией по всему миру. И никто не мог поверить, что вот так в одночасье Россия потеряла 64 человека, в том числе 41 ребёнка. Казалось, одних только слёз хватило бы, чтобы потушить страшный пожар в Кемеровском торговом центре.

25 марта. Воскресенье. В российском городе Кемерово загорелся крупный торговый центр «Зимняя вишня». На этих кадрах видно, как в считанные секунды здание заволакивает дымом. Системы оповещения и пожаротушения не срабатывают. Люди в панике пытаются выбраться из здания, понимая, что произошёл пожар. Но все аварийные выходы были закрыты.

Пожар вспыхнул на четвёртом этаже, где располагались детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. В одном из них заживо сгорел… целый класс. 5 «А» привезли из отдалённого посёлка смотреть кино. Учительница и четверо родителей, которые их сопровождали, во время сеанса гуляли по третьему этажу. Когда всё началось, дети не смогли выбраться – двери кинозала были заперты. Как позднее расскажут, скорее всего, чтобы туда не попали безбилетники. Внутрь пробились спасатели, но было уже поздно. Люди соседних залов, которые не были закрыты на ключ, спаслись.

Более 600 спасателей, 100 единиц техники и два самолёта – пожар высшей категории сложности тушили всеми возможными силами. Перекрытие между третьим и четвёртым этажами, а затем и кровля, обрушились. Металлические конструкции от огромной температуры плавились, как пластмассовые. Огонь тушили 12 часов. Несмотря на риск обрушения здания, спасатели искали под завалами людей. Обнаружили 64 тела. 79 человек попали в больницы. Чтобы хоть как-то помочь пострадавшим, люди выстраивались в очереди для сдачи крови.

Почему так произошло, кто виноват в смертях – ответа от местных властей потребовали кемеровчане, которые вышли на улицы. Не сдержал эмоций и президент России. Посетив место трагедии, Владимир Путин потребовал призвать к ответу всех должностных лиц, отвечавших за безопасность в торговом центре, и тех, кто дал разрешение из некогда Кемеровского кондитерского комбината с узкими коридорами сделать торговый центр.

Вся Россия погрузилась в траур. Соболезнования российскому лидеру и всему народу выразил наш Президент Александр Лукашенко, подчеркнув, что в Беларуси так же остро переживают боль утраты и тот факт, что большинство погибших на пожаре – дети. Государственные флаги приспустили и в нашей стране. Чтобы разделить боль братьев, белорусы несли к российскому посольству цветы и зажигали свечи. А в храмах молились за погибших.

После трагедии в Кемерово, Александр Лукашенко потребовал до 1 апреля проверить безопасность не только в торговых центрах, но и во всех местах массового скопления людей и даже в жилых домах. Проверки начались незамедлительно – пожарная тревога зазвучала по всей Беларуси. Некоторые с треском провалились. В одном из торговых объектов столицы запасные выходы не просто были закрыты на ключ – двери забаррикадировали мебелью. А на лестнице складировали товар.

Проверили развлекательные центры, кинотеатры, гостиницы, вузы. Каждое нарушение обернётся жёстким наказанием. Такие меры белорусы поддержали всецело – пренебрегать безопасностью людей непозволительно. На сайте МЧС появилась интерактивная карта, на которую нанесены более 300 объектов, где были выявлены нарушения. Их руководителей уже привлекли к ответственности. Обращали внимание на всё: пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения, действия персонала.

Сейчас проверки проводят и по всей России. Расследование пожара в Кемерово продолжается. Основная версия – неисправность проводки, не исключают и поджог. Фигурантами уголовного дела уже стали пять человек, в том числе собственник центра – они арестованы.Владимир Путин пообещал, что наказание за кемеровское воскресенье понесут все причастные.

Торговый центр «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово, а точнее то, что от него осталось, снесут. На его месте возведут сквер памяти: мемориал, который оставит в веках напоминание об одном из самых страшных пожаров за последние сто лет. И аллею из 64 деревьев – в честь каждого погибшего. 


Тема: ДетиПожарыТорговляТрагедииУтраты
География: Россия