14
марта 2017
Общество
21:06
Уникальные операции по восстановлению слуха освоили брестские медики

Хирурги устанавливают протезы, которые избавляют пациентов от слуховых аппаратов. Раньше получить такую помощь можно было только в столице.

Этой пациентке (см. видео – прим.ред.) трудно сдержать эмоции: совсем скоро она сможет услышать мир во всём его многообразии звуков. В детстве женщина перенесла отит с осложнениями, и с тех пор начались проблемы со слухом. Перенесла шесть операций, но они оказались неэффективными. Благодаря новой методике шансов на успешный исход гораздо больше.

Мальвина Тагай, житель г. Бреста: «Вы не представляете, какая это радость! Я дома говорила “девчата, я буду слышать!”».

Возвращение нормального слуха спустя почти шестьдесят лет стало возможным благодаря новым технологиям. Раньше для этого нужно было ехать в столицу. Мальвина Николаевна – первый пациент в Брестской областной больнице. Операцию проводят в два этапа. Сначала имплантат вводят под кожу. Это своеобразный процессор, который будет распознавать звуки. Позже к нему присоединят ещё один – наружный аппарат, он должен улавливать звуковые волны.

Николай Шамрило, заведующий оториноларингологическим отделением Брестской областной больницы: «Эти аппараты более удобны, чем те, что были ранее. Нет нарушения целостности кожи. Если раньше, например, были аппараты Баха, то там было нарушение целостности кожи. Это было неудобно для пациента, качество жизни терялось».

Операция – непростая, длится более двух часов. И недешёвая – система имплантатов стоит шестнадцать тысяч рублей. Однако для граждан Беларуси все расходы берёт на себя государство. Кроме восстановления слуха в регионе сегодня активно внедряют новые технологии и в других направлениях медицины. Сейчас в областной больнице завершается реконструкция гематологического отделения.

Юрий Хваль, заместитель главного врача Брестской областной больницы: «У нас будет боксированное отделение. Это позволит лечить пациентов с лейкозами в асептических условиях, чего раньше у нас не было».

Мальвине Тагай уже назначена дата второго этапа операции. Ждать осталось около месяца. Всего же на учёте у брестских отоларингологов – 1700 пациентов с нарушениями слуха. И у многих сейчас появился реальный шанс кардинально улучшить качество жизни. Претендентов на очередную операцию медики уже подбирают.


Тема: Здоровье и медицинаМедицина
Корреспондент: Мария Тройнич
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя