11
мая 2018
Общество
20:57
Обнародованы уникальные документы о побеге узников концентрационного лагеря Собибор
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Москве открылась выставка, посвящённая 75-летию единственного успешного мятежа в немецком концентрационном лагере. Многие документы, как и судьбы участников тех событий, тесно связаны с Беларусью. Наш корреспондент Светлана Карульская изучила архивы, которые долгое время были запрещены к публикации.

О восстании и побеге узников концентрационного лагеря Собибор не вспоминали с самого окончания войны, об этом не рассказывали в советских школьных учебниках. Военнопленные не вписывались в политический нарратив. Только сейчас, спустя 75 лет со дня единственного успешного мятежа в нацистском лагере, об этих людях заговорили как о героях. В Москве сегодня достали из архивов уникальные документы. Они о тех, кто не только сумел победить немецкую машину смерти, но и после этого продолжал воевать. Организатор побега Александр Печерский, например, партизанил в Беларуси.

Документы, которые с сегодняшнего дня впервые в доступе для широкой публики, – это страшные свидетельства работы убийственного конвейера, который по масштабам задумывался равным Освенциму и Майданеку. В эти лагеря и попадали-то люди примерно одинаково: ранение, плен, шталаг под Борисовом или сортировочный лагерь в Минске. А потом билет в один конец – в лагеря смерти. Так в Собиборе оказался лейтенант Печерский и ещё несколько десятков красноармейцев, в том числе и трое белорусов.

Илья Васильев, руководитель фонда Александра Печерского: «В значительной степени восстание было успешным благодаря тому, что Александр Печерский и его товарищи приехали из так называемого Минского рабочего лагеря. Они около года провели там вместе, говорили на одном языке, понимали друг друга, все были уже повоевавшие. Почти все имели опыт побега из лагерей для военнопленных».

Цель мятежников в Собиборе в 1943-м – не просто побег, а захват оружия и сражение с нацистами. В личных вещах Печерского, выставленных сегодня, список тех, кто организовывал восстание. Есть и фамилии белорусов: Мазуркевич, Плотницкий и Табаринский. Впервые представлен публике написанный от руки подробный план Собибора, схема движения немецких патрулей. Их вшивали под рубахи и прятали в деревянные башмаки.

Константин Могилевский, председатель правления фонда «История Отечества»: «Необходимо было уничтожить немецких офицеров. Они готовили холодное оружие, выстраивали план, направленный на то, чтобы заманить их по одному в мастерские – и там ликвидировать».

Мятежники смогли уничтожить полсотни эсэсовцев. Из 550 заключённых более 300 вырвались на свободу. После побега узники разделились на несколько групп: кто-то ушёл в Польшу, кто-то в Украину. Девять военнопленных переправились через Буг. Среди них был и сам Печерский, и наши земляки. Все они решили пробиваться к партизанам. Так отряды имени Щорса и Фрунзе приросли новыми бойцами. Организатор мятежа в Собиборе воевал в наших лесах до 1944-го. Он был подрывником. На выставке представлено удостоверение, выписанное по-белорусски.Пять лет назад, уже после смерти, Печерскому присвоили Звезду Героя. Ни одного подлинного документа о Собиборе ещё не видели в Беларуси. Кураторы выставки сейчас ведут переговоры с историческим музеем о показе её в Минске.

Сейчас уже нет в живых ни самого Печерского, ни белорусов, которые организовывали мятеж. На месте лагеря Собибор должен был появиться мемориал. Но пока этот процесс обрастает только скандалами. Польша, ещё пять лет назад пригласившая Россию присоединиться к созданию памятника и реконструкции музея, вдруг отказала ей в праве на участие.А в свете принятого Варшавой закона о декоммунизации обновление музея лагеря Собибор вряд ли будет скорым.


Тема: Великая Отечественная войнаИстория
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Москва