Учёные обнаружили новые фрески при реставрации Спасо-Преображенского храма в Полоцке

​Работы по восстановлению настенной живописи в жемчужине древнего зодчества продолжаются 10 лет. Какие еще тайны хранит древняя обитель?

Работы по восстановлению настенной живописи в жемчужине древнего зодчества продолжаются 10 лет. Какие еще тайны хранит древняя обитель?

Работа филигранная. Миллиметр за миллиметром реставраторы со скальпелем в руках расчищают стены Спасо-Преображенского храма от пыли, грязи, шпаклёвки и масляной краски. Раскрыто более 800 квадратных метров уникальных фресок, и когда новых открытий уже не ждали, под штукатуркой нашли ещё два изображения.

Юрий Малиновский, научный руководитель реставрации живописи Спасо-Преображенского храма: «Это всегда событие, хотя наш храм имеет феноменальное количество сохранившейся живописи. Это же живопись первой половины XII века, это живопись, которой почти 900 лет. Как считают специалисты, то, что мы имеем в нашем храме, нет даже в Греции».

На открытых фресках изображён Иоанн Златоуст и сцена из Библии. От купола до пола здесь всего две тематики – жизнь монахов и библейские сюжеты. Спасо-Преображенский храм был расписан ещё во времена Евфросинии Полоцкой.

Нераскрытой останется совсем малая часть настенной живописи. К примеру, в одном месте была большая ниша, вся расписанная фресками, но приблизительно в XVII веке, чтобы укрепить здание, проём заложили (см. видео – прим. ред.). Стоит ли сейчас разбирать стену, решение пока не принято.

Учёные пристально изучают и архитектурные особенности храма. На чердаке во всех деталях можно разглядеть крышу XII века. Здесь под слоем штукатурки даже сохранилась берёста, из которой делали жёлоб для сбора воды. Каждый кирпичик заносят в специальную карту.

Евгений Торшин, старший научный сотрудник Эрмитажа: «Это постройка лежит в числе наиболее важных памятников в числе древнерусской и вообще византийской и средневековой европейской архитектуры – по всем своим особенностям и по архитектурным формам. Конечно, не надо забывать о той живописи и фресках, которые сохранились на стенах этого храма» .

В храме насчитали около четырёх тысяч графических записей – цифра не окончательная, но даже такие заметки имеют свою ценность для учёных.

Инна Калечиц, доцент исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета: «Это все исторические источники, какая бы краткая ни была надпись. Например, надпись А Б В – кусочек алфавита, а на самом деле это запись. Плюс мы можем судить о том, какие были игуменьи, неизвестные больше ни по каким источникам, – это игуменьи Анна, Екатерина, Акулина».

В восстановлении святыни применены современные инженерные решения, усилено основание постройки, гидроизоляция избавила храм от воды в подвале, а специальные датчики круглосуточно контролируют состояние древних стен. Первые консервационные работы подходят к завершению.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов