21
сентября 2017
Государство
20:59
Учение «Запад-2017»: российские войска покидают Беларусь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Войска, которые участвовали в «Западе-2017», сегодня отправились в места постоянной дислокации. Учение завершено, итоги накануне подвёл Президент. 

А вот военным ещё придётся проанализировать некоторые моменты. Например, происшествия на российской территории. Испытания полигонами не прошли гладко. Но, как любой опыт, он чему-то учит. Так чему же в этот раз научились союзнические войска?

Если перефразировать классика: «Отстрелялись, отбомбились, разъехались». Как накануне резюмировал Президент Беларуси – отработали с высоким качеством.

Он собственно и подвёл итоги учения, за которыми по разным причинам следили не только в Беларуси и России, но и на всём континенте и за его пределами.

Если об уборочной принято говорить, что «месяц – год кормит», то в случае военных – эту неделю можно назвать экзаменом, по которому об армии будут судить в ближайшие годы. Экзаменом, где на кону не поступление в вуз или водительские права, а человеческие жизни и честь страны. Не завидую военным. Особенно, понимая принцип работы своих зарубежных коллег. Приехать на белорусский полигон и написать, что всё прошло штатно, это значит не оправдать командировку. Такой репортаж заказчикам не нужен. Поэтому осечек ждали сотни иностранных журналистов на шести белорусских полигонах. Ждали напрасно.

На Осиповичском полигоне части союзной армии остановили атаку условного противника, разгромили его в ходе преследования. Безупречно отработала авиация, артиллерия, системы ПВО.

Лепельский полигон атаковали диверсанты – многочисленные группы в лесной полосе. Всех нашли, блокировали и нейтрализовали.

В Лосвидо противник пытался взять стратегический объект, но был разбит.

Домановский полигон отбивал нападение с воздуха. По авиации противника предельно точно отработали войска ПВО.

В масштабной операции под Ружанами задействовали самолёты, вертолёты и наземную технику ПВО.

Реванш условный противник попытался взять на Борисовском полигоне, стянув туда фактически все рода войск. Пожалуй, именно это сражение можно назвать самым зрелищным и самым ответственным моментом учения. Поэтому именно сюда и прибыл Главнокомандующий.

Часы, которые Президент подарил особо отличившимся военнослужащим, только начали свой ход, а вот для журналистов отсчитывали последние секунды. Смолкли орудия, рассеялся дым, а скандала всё нет. И ядерный удар никто не отрабатывал, как анонсировал министр обороны Польши. Выбить громкий заголовок журналисты всё же попытались у Александра Лукашенко. Почему не приехал Путин? И не готовятся ли союзники к марш-броску в соседние страны?

Подтверждений долго ждать не пришлось. Участники учения возвращаются в пункты постоянной дислокации.

Российские военные после «Запада» отправляются на восток. На железнодорожные платформы уже погрузили бронетехнику и вооружение. До 30 сентября все подразделения российской армии покинут Беларусь, как сами подчёркивают, с чувством выполненного долга.

Всё же сказать, что совместное учение прошло идеально гладко нельзя. Я о российской части «Запада-2017». Помимо вертолёта, который дал залп по гражданским, в Калужской области прямо на аэродроме разбился бомбардировщик. Ещё один самолёт упал и полностью сгорел в Борисоглебске. В преддверии учения на плановых стрельбах в Ленинградской области танковый снаряд попал в укрытие. Один военнослужащий погиб, пятеро ранены. Ищем причины произошедшего и подводим итоги учения в нашей студии с директором Центра изучения внешней политики и безопасности Сергеем Палагиным.

Итак, союзным армейским частям удалось реализовать все поставленные перед ними задачи. Искусственная международная напряжённость вокруг прошедших манёвров вскоре должна пойти на спад. Экспертам в погонах ещё предстоит разобрать по крупицам все эпизоды и взять бесценный опыт на вооружение.

А для нас с вами, простых зрителей, достаточно очевидной оценки. Пока в Беларуси все войны учебные, а противник носит статус «условного» – значит, всё делается правильно.


Тема: Армия и вооруженияЗапад‑2017Учения
Корреспондент: Дмитрий Семченко