10
марта 2017
Общество
11:02
Учебный год для старшеклассников могут сократить

В Беларуси продолжается активная подготовка Кодекса об образовании. Сейчас документ обсуждают законодатели с представителями заинтересованных ведомств.

В течение февраля свои предложения в проект на сайте Министерства образования могли внести все желающие. Теперь задача это обобщить. Предлагается, в частности, предоставить возможность родителям самим решить, в каком возрасте отправить ребёнка в школу, выпускникам на неделю сократить обучение, чтобы лучше подготовиться к экзаменам, а факультативные занятия перенести на шестой школьный день.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «У камісію зараз вельмі шмат паступае прапаноў, бывае, што да 60 прапаноў ад аднаго чалавека. І мы гэтыя ўсе прапановы будзем перадаваць у рабочую групу міністэрства, самі будзем ставіць на кантроль, глядзець. Па максімуму тое, что рацыянальнае, збіраемся ўлічыць у гэтым кодэксе».

Вадим Богуш, первый заместитель министра образования Беларуси: «Эти предложения проанализированы в рамках рабочей группы, пройдут дополнительную юридическую обработку, и мы уже тогда будем их учитывать при согласовании».

До внесения проекта Кодекса в Палату представителей депутаты намерены ещё провести серию круглых столов со специалистами – отдельно по высшему, среднему и специальному образованию, чтобы максимально учесть все нюансы.


Тема: Образование