07
мая 2017
Политика
16:23
Участок для голосования на выборах президента Франции работает в минском посольстве
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Участие в выборах принимают и французы, которые живут в Беларуси. Сегодня в Минске участок для голосования открылся в посольстве Франции.

В списке избирателей – более ста человек. Многие, чтобы поддержать своего кандидата, специально приезжают в столицу из других городов. И судя по итогам первого тура (23 апреля в Минске проголосовали более 60% избирателей), сегодня также ожидается достаточно высокая явка.

Карин Бордье, консул при посольстве Франции в Беларуси: «Чтобы голосовать во Франции и за рубежом, надо до 31 декабря прийти и записаться в посольстве. Сказать, что вы хотите голосовать. Это французы, которые здесь живут достаточно давно, у них есть фирмы, также это пенсионеры, которые решили жить в Беларуси».

Сама же процедура голосования немного отличается от белорусской. Вместо списка кандидатов – бюллетени с именами претендентов на президентский пост. Их избиратели берут с собой в кабинку для голосования. Один листок с именем кандидата, за которого отдаётся голос, кладётся в конверт, после чего он закрывается. Любые пометки и надписи на бюллетене запрещены – в этом случае выбор аннулируется. Пустой же конверт означает «против всех». Минский участок для голосования будет работать до семи вечера. Затем начнётся подсчёт голосов, итоги по дипломатическому каналу передадут в Париж.


Тема: Беларусь-ФранцияВыборы
География: Минск