19
июня 2017
Общество
20:30
Участники бронепробега «Дорога мужества» прибыли в Беларусь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Две страны, десять городов – одна история. Участников бронепробега «Дорога мужества» встречали в Беларуси. Колонна из полутора десятков демилитаризованных машин держит путь из Москвы до Бреста, где они 22 июня примут участие в памятных торжествах, а затем вернутся обратно в Москву. Общая протяжённость пробега – более двух тысяч километров.

На скоростной автотрассе М1 водители невольно замедляют ход, чтобы получше разглядеть необычную колонну. 17 военных машин. Каждая считается раритетом. Самый старый участник пробега – это бронеавтомобиль 30-х годов.

За неделю участникам акции предстоит преодолеть больше двух тысяч километров. Максимальная скорость – не больше 50 километров в час. Конечно, за безопасность в такой технике можно не переживать, например, в боевой разведывательно-дозорной машине толщина брони достигает сантиметра. Но есть и свои неудобства – слишком жарко под палящим солнцем.

Татьяна Гайн, участник бронепробега «Дорога Мужества» (г. Москва): «Приходится открывать люки, пропариваемся. Ничего, нормально всё! Облака нас спасают. Хорошо, что ещё не июль, не середина июля, терпимо, всё плавится, шоколадки плавятся».

Все раритеты из частных коллекций. Это демилитаризованная техника, с которой уже снято всё вооружение. Каждый автомобиль имеет специальный допуск для передвижения по дорогам общего пользования. По ним можно изучать историю советского автомобильного военпрома: бронетранспортёры разных лет, ГАЗ-69, машина связи. Владелец не стал экономить место в салоне и восстановил передвижную радиостанцию.

Максим Калачёв, участник бронепробега «Дорога Мужества» (г. Москва): «Тут всё в оригинале, радиостанции рабочие. Из Москвы Петербург слышно».

Колонна держит путь в Брест. Там на рассвете 22 июня участники патриотической акции присоединятся к памятным торжествам у стен легендарной цитадели. В этот день Лилия Попова отметит свой 82-й день рождения. Она не отказалась от мечты – увидеть Брестскую крепость. Самолёту или поезду предпочла бронетранспортёр.

Лилия Попова, участник бронепробега «Дорога Мужества» (г. Москва): «Просто хочется, чтобы помнили это день всегда все поколения, поколение моих внуков, поколение их детей, хочется, чтобы этот день остался в памяти».
Алексей Мигалин, организатор бронепробега «Дорога мужества»: «Это значимая дата, это дата скорби, это дата памяти о тех, кто погиб в первые дни войны. Это тяжёлая дата в нашей истории, я считаю, что её нельзя забывать. 9 мая – это праздник, но забывать 22 июня просто не в наших силах».

Первыми в Беларуси бронепробег встречали жители Орши. В Парке героев участники патриотической акции почтили память солдат, которые отдали свои жизни за освобождение города. Скоро автоколонна прибудет в столицу, торжества пройдут на Кургане Славы. Организаторы уверены, что «Дорога Мужества» войдёт в книгу рекордов (если не мира, то уж точно России) как самый длительный марш-бросок на бронетехнике. 


Тема: АвтоВеликая Отечественная война
Корреспондент: Олег Шапель
Оператор: Олег Горюнов