20
января 2018
Экономика
21:15
Январский урожай огурцов собрали в Оршанском районе
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В самом северном регионе Беларуси приступили к уборке первого урожая. В хозяйстве «Тепличный» Оршанского района созрели огурцы. 

В прошлом году здесь построили энергосберегающие теплицы, чтобы витамины со своей земли были даже в холода. Расположенная неподалёку электростанция раньше отапливала только посёлок, сейчас горячая вода помогает выращивать овощи и зелень.

Урожай небывалый. За 30 лет существования тепличного комбината под Оршей овощи зимой здесь убирают впервые. Чтобы вырастить урожай в старых теплицах, приходилось ждать весны. Сейчас только и успевают расфасовывать по ящикам огурцы, а за ними и зелень.

Капельный полив, климат-контроль, лампы с инфракрасным излучением, собственная метеостанция. Организовали подачу углекислого газа – он нужен для лучшего роста. Благодаря современным технологиям, урожайность выросла на 50%. Под крышей – четыре гектара земли. Построены теплицы по голландскому проекту, технологии энергосберегающие. Во всё вложили около 20 миллионов долларов. При низких температурах в помещении создаётся специальный защитный купол. Он позволяет удерживать тепло.

Новый комплекс – третий в регионе, где выращивают овощи круглый год. Предприятие обеспечило сотрудников зарплатой в тысячу рублей, а соседнюю электростанцию – дополнительными объёмами производства. Белорусская ГРЭС в последние годы работала фактически только на частный сектор посёлка Ореховск. На теплицы сейчас приходится столько же энергии, сколько требовалось для 3500 человек.

Новый производитель общий урожай огурцов в регионе увеличил на четверть. В теплицах уже пустили корни и новые культуры. Зелень магазинам (правда, пока продают только в Витебской области) нужна круглый год. На смену огурцам в ближайшие месяцы придут томаты. 

Подробнее – в видеосюжете


Тема: АПК
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов