У жніўні сярпы – панамі...

Интересно наблюдать за теми, кому в эти дни довелось оказаться в поле и лично увидеть жатву. Утомлённые офисной работой люди преображаются. Такое впечатление, что они узнают что-то важное, что до сих пор ускользало от их понимания. Об этой удивительной атмосфере сбора урожая материал Анны Пыж.

Интересно наблюдать за теми, кому в эти дни довелось оказаться в поле, лично увидеть жатву. Утомлённые офисной работой люди преображаются. Такое впечатление, что они узнают что-то важное, что до сих пор ускользало от их понимания. Об этой удивительной атмосфере сбора урожая материал Анны Пыж.

Пока город спит и видит сны, в деревне начинается бодрое утро. По всей стране – под Комарином и Хотимском, возле города Высокое и у озера Освейское – в поля выходят 9,5 тыс. комбайнов. И так каждый день. До поздней ночи. Говорят, что не хлебом единым жив человек, а без него никак…

Для них комбайн стал милее любой дорогой машины, и рокот жатки ласкает слух похлеще рычащего двигателя. Комбайнеры говорят, что это не может надоесть. Даже если на счету 28-я уборочная. И, кажется, только вышли в поле, но в личном зачёте уже вторая тысяча тонн. А в затылок дышит тот, кто в деле с 16 лет.

Из года в год будущий инженер из сельхозакадемии с радостью меняет беззаботные каникулы на уборочную. Городские сокурсники завидуют приличному заработку. Толковый комбайнер здесь в день зарабатывает по 130 рублей. И ещё больше завидуют тому, что учится парень не ради диплома. 

Андрей Дрозд, помощник комбайнера сельхозпредприятия «Рассвет»: «Мы раньше всех выехали в поле, обогнали. Сейчас стараемся, чтобы быть первыми. Просто хочется всем показать, что мы можем добиться лучших результатов».

Но идти в авангарде куда приятнее, когда есть надёжный тыл. Правда, во время уборочной успевает сказать мужу и сыну только «Доброе утро» и «Спокойной ночи». И хоть знает, что механизаторов кормят в поле, она никогда не отправит любимых на работу без ссобойки. 

Она и сама работает на зернотоку. В этом же хозяйстве – брат, сестра и племянник. Словом, это целая династия! Какую профессию выберет младший сын? Сомнений нет.

Елена Дрозд, весовщик сельхозпредприятия «Рассвет»: «Они любят технику так, как и отец. Они с двух лет с ним в тракторе. Меньший пролазит там, где папа не может. Всё раскручивает».

Фронт работ внушительный: убрать предстоит более трёх с половиной тысяч гектаров зерновых. Урожайность на высоте. Озимая пшеница – свыше 50 центнеров с гектара. Южное расположение, мощные комбайны и хлеборобы, что, как кажется, никогда не устают. Уборка здесь продвигается быстрее, чем в среднем по области.

Александр Жилинский, первый заместитель директора сельхозпредприятия «Рассвет»: «В этом году мы позже начали на семь дней. Люди наши относятся с пониманием: рано начинаем, поздно заканчиваем. Думаю, к 20 августа мы закончим уборку».

Именно 20 августа обозначено как день «икс» по всей стране. Но главная сложность не в том, что уборку в этом году начали позже. Да, погода не баловала. Но отношение к ней у тех, кто в полях, едва ли не философское. Дождь – плохо, но лучше засухи.

Оказались ли белорусы в чрезвычайных условиях? Вряд ли. Всё ведь когда-то уже случалось. Перенесёмся ровно на 30 лет назад.

Август 1987 года. Поля Минской области. Небо в тучах. Словом, у природы нет плохой погоды. Просто бывает не лучшая подготовка к уборочной.

Ещё в декабре прошлого года приняли решение: готовность номер один назначена на 20 июля. В конце месяца по всей стране колесили проверяющие: милиционеры, контролёры, прокуроры, даже генералы из Совета Безопасности.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси: «Приезжаешь в одно хозяйство – всё нормально, как на картинке. Приезжаешь в другое – получку выдали, пьяный даже сторож, бесхозность».

Если обобщить, то проблемы есть примерно в каждом третьем проверенном хозяйстве. Самые частые – простой техники. К примеру, в Витебской области вынесено больше 70 предписаний о незамедлительном приведении техники в рабочее состояние.

Механизатор две недели назад добровольно записался в комбайнеры. Но выйдет ли в поле? Это пока большой вопрос. Пока одни намолачивают тысячи тонн, здесь на повестке дня – поиск запчастей.

Сергей Рябцев, механизатор Витебского лесхоза: «Здесь была вакансия, вот пришлось, теперь восстанавливаю. Вот выбили из него душу, теперь надо восстанавливать».

Ещё неделю назад в Сенненском районе 70% комбайнов не было готово к уборочной. Работа закипела, как только в регион зачастили проверяющие. Новый рейд показывает, что на ремонте каждая пятая единица.

Ольга Грицкевич, старший прокурор прокуратуры Витебской области: «Иногда людей просто надо встряхнуть на месте, у них привычка уже какая-то организовалась. Они поставят технику на колёса, и она выйдет в поле. Вот мы сегодня проехали, и я уже не сомневаюсь».

Василий Чередник, председатель Сенненского райисполкома: «Конечно, мы понимаем,признаем свою вину. На сегодняшний день все комбайны ремонтируются».

А ведь именно на председателей райисполкомов Президент накладывает особую ответственность и самые широкие полномочия. На время уборочной их решения обжалованию не подлежат.

Но вернёмся к нарушениям. Среди проблем есть и случаи из разряда вопиющих. Уголовным делом обернутся 20 тысяч захороненного зерна в Свислочском районе. На особом контроле отныне и Петриковский.

От укосов напрямую зависят удои. Сохранность кормов – вопрос стратегический. Вот тот самый Петриковский район. Здесь заготовили 54 тысячи тонны травянистых кормов. Правда, четверть хранится в чистом поле (в так называемых буртах). Говоря попросту, это насыпанная горкой солома, накрытая плёнкой. На свежем воздухе для трав губителен именно кислород.

Олег Кудин, главный специалист Мозырского межрайонного Комитета госконтроля Беларуси: «Данная технология закладки ведёт к тому, что теряется до тридцати и более процентов питательности этого корма».

Но в хозяйстве уверяют, что основные корма хранят по всем правилам – в траншеях. Огороженные бетонными плитами, они позволяют утрамбовать травы, убрать кислород, чтобы содержимое не гнило.

Михаил Капинский, директор сельхозпредприятия «Полесье-Агроинвест»: «Корм, который хранится в траншее, сохраняется, можно сказать, на сто процентов. Это важно для того, чтобы на сегодняшний день получать молоко и привесы».

Но строить такие укрытия – удовольствие не из дешёвых. Цена одной траншеи в среднем составляет 230 тысяч рублей.

Иван Самусенко, директор сельхозпредприятия «Агроптичь»: «Можно сказать, что и недёшево сегодня строить, но уже какой-то сдвиг есть, задачи понятны, надо их выполнять».

Здесь будто соревнуются качество и количество. Ведь поголовье скота растёт. Только за прошлый год выросло на полторы тысячи голов, а значит, и корма нужно больше.В общем, угнаться за объёмами аграриям отнюдь не просто.

Николай Мисюра, начальник управления сельского хозяйства Петриковского райисполкома: «В старые траншеи корма не помещаются, строить новые не могу, не успеваем строить».

Словом, от технологичности здесь вроде и не отказываются, но просят понять и простить. Нужно время закончить начатое.

Александр Навныко, председатель Петриковского райисполкома: «В Петриковском районе нам ещё нужно на 20 тысяч тонн построить траншей. Так как за последние два года мы построили их 12, что составило 24 тысячи тонн, то мы эту программу в районе выполним. В следующем году все корма будут загружены в траншеи».

Проверяющие сходятся во мнении: эти недостатки не сделают погоды. Срыв уборочной не грозит. После селекторной встряски работы явно пойдут веселее. Но рейды по хозяйствам не прекращают. Один из таких вскрыл парадокс: бесхозяйственность не всегда означает снижение темпов уборочной.

Стены полуразрушены, снаружи скоро обвалится кирпич, пора бы перекрыть и крышу. Но директор хозяйства в Любанском районе настаивает: здание для хранения сельхозтехники ещё послужит на благо Родины.

И это далеко не первое и не единственное замечание: ограда на ладан дышит, ворота закрываются на цепь, а под ногами запчасти (в траве, которую начали косить, как только узнали о проверке). Нет специальной площадки для металлолома – он вперемешку с узлами и агрегатами техники, задействованной в уборочной. И, если уж совсем придираться, на въезде нет ночного освещения. Зато, уверяет директор, уборочная идёт полным ходом.

Максим Матяс, директор сельхозпредприятия «Речень»: «Мы больше всех убрали в районе – 55%. Намолотили 6200 тонн зерна, сдали уже пять дней назад госзаказ. Это такие моменты жизни. Сегодня оно сломалось, завтра отремонтируется. По остальным моментам у нас вопросов нет».

Действительно, в полях работают 11 комбайнов, на ремонте находятся три, водители трезвы и ратуют за урожай.

Здесь даже несколько раз в день просят комбайнеров «подышать» в трубочку. Ведь милиция может нагрянуть внезапно в любое из 300 хозяйств области. Решение вот таких мелких проблем, конечно, на совести тех, кто на местах. Но, кроме того, что их, образно говоря, учат жить, помогут ещё и материально. Губернаторы указали на нехватку удобрений (вносится порой пятая часть от потребности) и топлива (запас, как правило, на три дня вместо недельного). Президент поручил главе правительства и уполномоченным по областям решить эти вопросы до 10 августа.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «На кон поставлена экономика сельского хозяйства. Сегодня выращен достаточно неплохой урожай. Он оценивается более восьми миллионов тонн. Мы насытим внутренний рынок и сделаем экспортный запас».

Чтобы в любой день любого времени года можно было отломать ароматную горбушку испечённого хлеба. И пока город будет спать, в полях не сомкнут глаз те, кто точно знают, что не хлебом единым жив человек, но и без него никак. 

Подробности –  в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram